访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片  
 
深化国税、地税征管体制改革在线访谈
     

 深化国税、地税征管体制改革在线访谈

访谈时间: 2016年08月01日 14:10 - 16:30
主题嘉宾: 吉林省国家税务局党组成员、副局长:辛国仁 , 吉林省国家税务局办公室副主任:宫春河
 
 
 
相关图片 更多>>
  • 深化国税、地税征管体制改革在线访谈
  • 辛国仁
  • 宫春河
相关媒体 更多>>
    相关摘要 更多>>
      背景资料 更多>>
         
        文字实录 访谈跟进 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
          主持人 

        各位网民朋友,大家好!今天,我们邀请到省局党组成员、副局长辛国仁、省局办公室副主任宫春河做客在线访谈,就我省深化国税、地税征管体制改革工作有关情况与大家在线交流。辛局长、宫主任,欢迎你们!

        辛局长您好,我了解到,深化国税、地税征管体制改革工作是一项以构建税收征管现代化建设为目标,致力于服务吉林省经济发展的重要战略工程。请您简单介绍一下这项改革的背景好吗?

         
        [08-01 14:10]
          吉林省国家税务局党组成员、副局长 辛国仁 

        主持人好。深化国税、地税征管体制改革,是党中央、国务院站在经济社会发展全局的高度,作出的一项重要决策部署。省委、省政府高度重视,把这项工作作为全面深化改革的一项重要任务。这项改革的背景有三个:

        一是客观实际的需要。1994年分税制改革以来,国税、地税系统分设格局持续20多年。国税、地税分设对中央与地方财政关系的改善产生了积极意义,但如今,伴随经济的转型升级、法制的不断健全以及纳税人素质的不断提高,如何进一步融洽征纳双方关系,降低征纳成本,已经成为现实而迫切的问题。

        二是纳税人的需要。改革之前,部分纳税人在缴纳税款时,需要在国税、地税之间来回跑,重复报送资料,要下载安装不同的网上申报软件和数字认证证书,浪费了大量时间和财力。因此,纳税人迫切希望通过改革,解决办税“多头跑”、执法“多头查”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题。

        三是税收征管的需要。目前,国地税存在职责不够清晰,执法不够统一,执法的力度不一致,难以营造公平公正的税收环境。两个税务机关衔接不畅,信息交换不及时,可能导致税收流失。这些问题,是税收征管中的“难点”,需要国税、地税部门深化合作加以解决。

         
        [08-01 14:15]
          主持人 

        宫主任您好,前不久,省委、省政府正式印发了《吉林省深化国税、地税征管体制改革实施方案》,标志着我省改革工作取得实质性的进步,请您简要介绍一下这个《实施方案》的改革目标和亮点举措好吗?

         
        [08-01 14:25]
          吉林省国家税务局办公室副主任 宫春河 

        主持人好。我们紧紧围绕中央《方案》确定的指导思想、改革目标、基本原则和主要任务,坚持依法治税、便民办税、科学效能、协同共治、有序推进的原则,积极主动作为、创新改革措施,突出吉林特色。以全力构建先进的税收征管体系、先进的纳税服务体系、先进的干部管理体系、先进的内控预防体系、先进的行政管理体系、先进的综合治税体系“六大体系”为亮点,确定6方面31类改革事项。

        在税收征管上,使国税、地税征管范围和职责更加明晰,征收管理方式科学先进,税收征管质效不断提高。在纳税服务上,创新完善纳税服务机制,纳税服务水平不断提升,使纳税人获得感、满足感更加丰富;不断提升国际税收征管水平,服务对外开放战略能力不断增强。在行政管理和内控机制建设上,加强权力制约和监督,逐步完善与税收征管现代化相适应的税务组织体系建设,不断增强组织保障水平。在干部管理上,深入推进绩效管理,加强人才培养。在综合治税上,构建全社会积极参与协税护税、综合治税的税收共治格局,使税收征管保障更加有力。

        目标是到2020年建成与吉林省税收治理体系和税收治理能力现代化相匹配的现代税收征管体制。

         
        [08-01 14:30]
          主持人 

        有网友提问:请问深化国税、地税征管体制改革是不是国税、地税要合并?

         
        [08-01 14:40]
          吉林省国家税务局党组成员、副局长 辛国仁 

        这位网友您好。税务总局王军局长在回答记者关于国地税“合作”与“合并”的问题时说:国税、地税是分还是合,社会上一直比较关注。《方案》对此做出了明确回答,即发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。也就是说,改革是在坚持国税、地税机构分设的基础上,对现行征管体制进行的完善。国税、地税两套机构合作不合并,主要有以下几方面考虑。

        首先,分税制财政管理体制是国税、地税机构分设的基础,分税制基础没有改变,机构分设也宜继续坚持。其次,20多年来,国税、地税机构分设的征管体制取得了显著成效,目前存在的一些问题是可以在现行体制框架内,通过进一步加强合作等改革举措来加以解决的。再次,从国际比较看,中央和地方税务机构分设是多数大国的共性选择。最后,机构分设有利于调动中央和地方两个积极性。无论是推动税收征管科学发展,还是推进税收制度改革完善,两个积极性比中央或地方一个积极性要好得多。总之,这一决策是建立在反复比较、多方求证、科学推断基础之上的。

         
        [08-01 14:45]
          主持人 

        有网友提问:我之前开过一家店,办理营业执照和税务登记来回跑好几家单位,听说现在“五证合一”了,请问什么是 “五证合一”?

         
        [08-01 14:55]
          吉林省国家税务局办公室副主任 宫春河 

        网友朋友您好。您说的“五证合一”,是针对在省内依法从事生产经营活动的各类企业,包括公司制和非公司制企业法人、个人独资企业、合伙企业,以及农民专业合作社(以下统称“企业”),其设立、变更(备案)、注销登记适用“五证合一”登记制度。除以上情形外,其他税务登记按照原有法律制度执行。我省推行的五证合一登记制度,是将企业登记时依次申请,改为一次申请,统一由工商(市场监管)部门核发一个加载18位统一社会信用代码的营业执照,作为企业唯一合法身份证明,同时具备工商部门、质监部门、税务部门、社保部门、公安部门核发的证照功能。质监、国地税、社保、公安部门不再发放组织机构代码证、税务登记证、社保登记证和刻制公章准许证明。企业存续期间,统一社会信用代码终身不变,企业注销后,统一社会信用代码将被留存。

         
        [08-01 15:10]
          主持人 

        有网友提问:以前存在一个税种两家管,一户企业两家查、执法标准不一的问题,请问深化国税、地税征管体制改革中如何解决这个问题呢? 

         
        [08-01 15:20]
          吉林省国家税务局党组成员、副局长 辛国仁 

        网友您好。在解决执法标准不一的问题上:省国税局、省地税局已经联合制定了税务行政处罚裁量权基准,进一步规范了国地税执法尺度、建立了行政处罚裁量的基本原则、完善了执法环节的程序规定、明确裁量基准的划分标准,响应了纳税人和社会各界对于规范执法的要求和呼声,标志着吉林省国地税部门在税务行政处罚合法、规范、公平、统一的方向上迈出了实质性步伐。同时,省国税、地税部门共同签署了《国地税联合稽查备忘录》,就开展联合稽查进行了全面细致的约定,避免两家分别下户、分别稽查给企业经营带来的困扰,有效解决重复下户和执法标准不一的问题。

         
        [08-01 15:30]
          主持人 

        有网友提问:最近我在网上买家电,商家提出给我开具电子发票,请问什么是电子发票? 

         
        [08-01 15:35]
          吉林省国家税务局办公室副主任 宫春河 

        网友您好。电子发票全称是增值税电子普通发票,是指通过增值税发票系统升级版开具、上传,通过电子发票服务平台查询、下载的电子增值税普通发票,区别于传统纸质发票,是在原有加密防伪措施上,使用数字证书进行电子签章后供购买方下载使用。

        电子发票的好处在于对受票企业或消费者而言:一是在交易的同时取得电子发票并进行查验,降低收到假发票的风险。二是方便保存、使用发票,随时可登录服务平台查询、下载已加盖电子签章的发票信息。三是发票随用随打印,对打印机和纸张没有限制,对打印次数没有限制,不用再担心发票丢失影响维权或报销。四是可报销、可入账,省去了传统纸质凭证入账的环节,提升受票企业财务人员的工作效率。

         
        [08-01 15:50]
          主持人 

        有网友提问:请问税务部门如何在深化国税、地税征管体制改革过程中提升纳税人获得感和满意度呢?

         
        [08-01 16:00]
          吉林省国家税务局党组成员、副局长 辛国仁 

        网友您好。在提升纳税人获得感和满意度上:

        一是提供更规范的服务。在全省范围内,通过与地税部门共建办税服务厅、联合开展纳税人培训、联合开展税收宣传、联合开展纳税辅导、严格落实“两个规范”,改变了长期以来国税、地税之间,不同城区之间办税流程有所不同的局面,使纳税人有了更加规范的服务。

        二是提供更便利的服务。通过推行办税事项全省通办,提供24小时自助办税服务;推行“二维码”一次性告知制度,纳税人用手机扫一下二维码,办税流程、所需资料一目了然,使纳税人办税更加便利。

        三是提供更放心的服务。省国地税联合制定了《吉林省规范税务行政处罚裁量权实施办法》,实现国地税“执法一把尺子”,为税务行政执法人员规范了标准、统一了基准。利用纳税服务需求管理系统,通过网络平台密切关注纳税人需求,及时反馈和处理纳税人遇到的困难,更好地维护纳税人的合法权益,让纳税人办税更加放心、更受尊重。通过这一系列便民办税举措,一定程度上提升纳税人获得感。

         
        [08-01 16:10]
          主持人 

        有网友提问:我新办了一家企业,听说税务局的纳税信用很重要,能详细介绍一下吗? 

         
        [08-01 16:15]
          吉林省国家税务局办公室副主任 宫春河 

        网友您好。纳税信用是指纳税人依法履行纳税义务,并被社会所普遍认可的一种信用,是社会信用体系建设的重要内容之一。前不久,国家发展改革委、国家税务总局联合中国人民银行、中央文明办等29部门签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。对纳税信用好的纳税人,开通办税绿色通道,在资料报送、发票领用、出口退税等方面提供更多便利,减少税务检查频次或给予一定时期内的免检待遇,并纳入“银税互动”范畴,为企业发展提供更多的金融支持;同时,按照国家发改委、公安部、税务总局等20部门共同签署的《关于重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,严格执行税收违法“黑名单”制度,在阻止当事人出境、禁止参加政府采购活动等方面实施联合惩戒,使违法当事人“一处失信、处处受限”,充分发挥纳税信用在社会治理中的重要作用。

         
        [08-01 16:20]
          主持人 

        非常感谢辛局长、宫主任今天做客在线访谈与大家交流,并为网友解答问题。由于时间关系,今天的在线访谈就到这里,感谢大家的积极参与。

         
        [08-01 16:25]
          吉林省国家税务局党组成员、副局长 辛国仁 

        谢谢主持人。也感谢广大网友对税收工作的关心和支持。如有什么需要,请咨询当地主管税务机关或拨打12366纳税服务热线。 

         
        [08-01 16:30]
          主持人 

        我们今天的访谈活动到此结束,再会! 

         
        [08-01 16:30]
        网友提问