首页
> 办税平台 > 办税指南 > 优惠办理

事项名称

营业税优惠备案

业务描述

营业税优惠备案是指符合营业税优惠条件的纳税人按规定将相关资料报税务机关备案,具体包括:

(1)安置残疾人员就业营业税优惠。(减免性质代码:03012701)

(2)随军家属就业营业税优惠。(减免性质代码: 03011803、03011806)

——安置随军家属就业新办企业免征营业税。(减免性质代码:03011803)

——随军家属从事个体经营免征营业税。(减免性质代码:03011806)

(3)自主择业军队转业干部就业营业税优惠。(减免性质代码: 03011804、03011807)

——自主择业军队转业干部从事个体经营免征营业税。(减免性质代码:03011804)

——安置自主择业军转干部新办企业免征营业税。(减免性质代码: 03011807)

(4)个人住房转让营业税优惠。(减免性质代码: 03011715)

(5)世行贷款粮食流通项目营业税优惠。(减免性质代码:03019901)

(6)企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房收入营业税优惠。(减免性质代码:03011714)

(7)个人销售自建自用住房营业税优惠。(减免性质代码:03011711)

(8)个人无偿赠与不动产营业税优惠。(减免性质代码:03011713)

(9)婚姻介绍服务营业税优惠。(减免性质代码:03012707)

(10)教育劳务营业税优惠。(减免性质代码:03101402、03103212)

——从事学历教育的学校提供教育劳务免征营业税。(减免性质代码:03101402)

——学校和其他教育机构提供的教育劳务免征营业税。(减免性质代码: 03103212)

(11)托儿所、幼儿园育养服务营业税优惠。(减免性质代码:03012704)

(12)医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务营业税优惠。(减免性质代码:03123401)

(13)殡葬服务营业税优惠。(减免性质代码:03012708)

(14)纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画馆、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化宗教活动的门票收入营业税优惠。(减免性质代码:03103211)

(15)农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及家畜、牲畜、水生动物的配种和疾病防治营业税优惠。(减免性质代码:03092304)

(16)境内保险机构为出口货物提供的保险产品营业税优惠。(减免性质代码:03083914)

(17)学生勤工俭学提供的劳务营业税优惠。(减免性质代码:03103225)

(18)残疾人福利机构提供的育养服务营业税优惠。(减免性质代码:03012704)

(19)残疾人员个人提供的劳务营业税优惠。(减免性质代码:03012706)

(20)养老机构提供的养老服务营业税优惠。(减免性质代码:03012705)

(21)促进重点群体创业就业营业税优惠。(减免性质代码:03013605、03013606、03013607、03013608)

——除高校毕业生以外的失业人员从事个体经营扣减营业税。(减免性质代码: 03013605)

——高校毕业生从事个体经营扣减营业税。(减免性质代码:03013606)

——安置失业人员就业企业扣减营业税。(减免性质代码:03013607)

——低保及零就业家庭从事个体经营,限额扣减营业税。(减免性质代码:03013608)

(22)退役士兵就业营业税优惠。(减免性质代码:03011805、03011808)

——退役士兵从事个体经营限额扣减营业税。(减免性质代码:03011805)

——新办企业招用退役士兵限额扣减营业税。(减免性质代码:03011808)

(23)国家助学贷款营业税优惠。(减免性质代码:03101404)

(24)境内单位或个人在境外提供建筑业、文化体育业劳务营业税优惠。(减免性质代码:03129910)

(25)土地使用权转让给农业生产者营业税优惠。(减免性质代码:03099903)

(26)证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入营业税优惠。(减免性质代码:03083908)

(27)境外合格机构投资者营业税优惠。(减免性质代码:03083904)

(28)外汇管理部门委托贷款营业税优惠。(减免性质代码:03081503)

(29)住房公积金管理中心委托银行发放个人住房贷款取得收入营业税优惠。(减免性质代码:03011707)

(30)地方商业银行转贷用于清偿农村合作基金会债务的专项贷款营业税优惠。(减免性质代码:03092303)

(31)专项国债转贷营业税优惠。(减免性质代码:03081505)

(32)中国信达等四家金融资产管理公司处置不良资产营业税优惠。(减免性质代码:03083910)

(33)社保基金理事会、社保基金投资管理人运用社保基金买卖证券投资营业税优惠。(减免性质代码:03083907)

(34)被撤销金融机构清理和处置财产营业税优惠。(减免性质代码:03081519)

(35)中国邮政集团公司及所属邮政企业为中国邮政储蓄银行及所属分行、支行代办金融业务营业税优惠。(减免性质代码:03129909)

(36)中国农业银行“三农金融事业部”涉农贷款营业税优惠。(减免性质代码:03092306)

(37)农村金融机构金融保险业务营业税优惠。(减免性质代码:03091502)

(38)行政事业性收费和政府性基金营业税优惠。(减免性质代码:03129911)

(39)政府举办的高等、中等和初等学校(不含下属单位)举办进修班、培训班取得收入营业税优惠。(减免性质代码:03101406)

(40)政府举办的职业学校设立的企业从事服务业营业税优惠。(减免性质代码:03101407)

(41)科普基地、科普活动门票收入营业税优惠。(减免性质代码:03103220)

(42)经营高校学生公寓和食堂收入营业税优惠。(减免性质代码:03101405)

(43)公路经营企业收取的高速公路车辆通行费营业税优惠。(减免性质代码:03121301)

(44)境内单位提供的外派海员劳务营业税优惠。(减免性质代码:03013604)

(45)公共租赁住房经营管理单位营业税优惠。(减免性质代码:03011702、03011712)

——按政府规定价格出租公有住房和廉租住房免征营业税。(减免性质代码:03011702)

——经营公租房所取得的租金收入免征营业税。(减免性质代码:03011712)

(46)军队系统空闲房屋租赁营业税优惠。(减免性质代码:03120701)

(47)科技企业孵化器营业税优惠。(减免性质代码:03021905)

(48)大学科技园营业税优惠。(减免性质代码:03021906)

(49)铁路房建生活单位营业税优惠。(减免性质代码:03011708)

(50)经营性文化事业单位转制中资产评估增值、资产转让或划转营业税优惠。(减免性质代码:03103222)

(51)金融机构农户小额贷款利息收入营业税优惠。(减免性质代码:03091507、03091508)

(52)纳税人为境外单位或个人在境外提供文物、遗址等修复保护服务营业税优惠。(减免性质代码:03103223)

(53)纳税人为境外单位或个人在境外提供纳入国家级非物质文化遗产名录的传统医药诊疗保健服务营业税优惠。(减免性质代码:03103224)

(54)小微企业免征营业税优惠。(减免性质代码:03042802、03045301、03045302、03045303)

 ——未达起征点免征营业税。(减免性质代码: 03042802)

——营业额不超过2万元的企业或非企业性单位暂免征收营业税。(减免性质代码: 03045301)

——月营业额2万元至3万元的营业税纳税人(非个体、个人)免征营业税。(减免性质代码: 03045302)

——月营业额2万元至3万元的营业税纳税人(个体、个人)免征营业税。(减免性质代码: 03045303)

(55)中小企业信用担保机构营业税优惠。(减免性质代码:03041501)

(56)个人投资分红保险业务营业税优惠。(减免性质代码:03081502)

(57)个人从事外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖业务取得收入营业税优惠。(减免性质代码:03083902)

(58)一年期以上返还性人身保险营业税优惠。(减免性质代码:03083915)

(59)国际农发基金贷款利息收入营业税优惠。(减免性质代码:03091506)

(60)国家石油储备基地营业税优惠。(减免性质代码:03122601)

(61)营业税纳税人购进税控收款机抵免营业税优惠。(减免性质代码:03129907)

(62)个人出租房屋营业税优惠。(减免性质代码:03129908)

     地税业务。

     县级业务。

政策依据

《中华人民共和国营业税暂行条例》

《中国人民银行 财政部 教育部 国家税务总局关于进一步推进国家助学贷款业务发展的通知》(银发〔2001〕245号)

《工业和信息化部 国家税务总局关于中小企业信用担保机构免征营业税有关问题的通知》( 工信部联企业〔2009〕114号)

《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部 教育部 民政部关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的公告》(公告2014年第34号)

《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部 教育部 民政部关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的补充公告》(公告2015年第12号)

《国家税务总局关于简化个人无偿赠与不动产 土地使用权免征营业税手续的公告》(公告〔2015〕50号)

《财政部 国家税务总局关于对若干项目免征营业税的通知》(财税字〔1994〕第2号)

《财政部 国家税务总局关于对国际农发基金贷款回收利息税收问题的批复》( 财税字〔1995〕108号)

《财政部 国家税务总局关于对保险公司开办个人投资分红保险业务取得的保费收入免征营业税的通知》(财税字〔1996〕102号)

《财政部 国家税务总局关于世行贷款粮食流通项目建筑安装工程和服务收入免征营业税的通知》(财税字〔1998〕87号)

《财政部 国家税务总局关于国债转贷利息收入免征营业税的通知》(财税字〔1999〕220号)

《财政部 国家税务总局关于对农村合作基金会专项贷款利息收入免征营业税的通知》(财税字〔1999〕303号)

《财政部 国家税务总局关于对外汇管理部门委托贷款利息收入免征营业税的通知》(财税〔2000〕78号)

《财政部 国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策的通知》(财税〔2000〕84号)

《财政部 国家税务总局关于住房公积金管理中心有关税收政策的通知》(财税〔2000〕94号)

《财政部 国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税〔2000〕125号)

《财政部 国家税务总局关于中国信达等4家金融资产管理公司税收政策问题的通知》(财税〔2001〕10号 )

《财政部 国家税务总局关于军队系统若干营业税政策的补充通知》(财税〔2001〕187号)

《财政部 国家税务总局关于自主择业的军队转业干部有关税收政策问题的通知》(财税〔2003〕26号)

《财政部国家税务总局关于被撤销金融机构有关税收政策问题的通知》(财税〔2003〕141号)

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔2004〕39号)

《财政部 国家税务总局关于证券投资基金税收政策的通知》(财税〔2004〕78号)

《财政部 国家税务总局关于暂免征收军队空余房产租赁收入营业税房产税的通知》(财税〔2004〕123号)

《财政部 国家税务总局关于推广税控收款机有关税收政策的通知》( 财税〔2004〕167号)

《财政部 国家税务总局关于加强军队转业干部、城镇退役士兵、随军家属有关营业税优惠政策管理的通知》(财税〔2005〕18号)

《财政部 国家税务总局关于国家石油储备基地建设有关税收政策的通知》( 财税〔2005〕23号)

《财政部 国家税务总局关于公路经营企业车辆通行费收入营业税政策的通知》(财税〔2005〕77号)

《财政部 国家税务总局关于合格境外机构投资者营业税政策的通知》(财税〔2005〕155号)

《财政部 国家税务总局关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知》(财税〔2006〕3号)

《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)

《财政部 国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》( 财税〔2008〕24号)

《财政部 国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》(财税〔2009〕111号)

《财政部 国家税务总局关于延长农村金融机构营业税政策执行期限的通知》(财税〔2011〕101号)

《财政部 国家税务总局关于外派海员等劳务免征营业税的通知》(财税〔2012〕54号)

《财政部 国家税务总局关于铁路房建生活单位营业税政策的通知》(财税〔2012〕94号)

财政部 国家税务总局关于中国信达资产管理股份有限公司等4家金融资产管理公司有关税收政策问题的通知(财税﹝2013﹞56号)

《财政部 国家税务总局关于职业教育等营业税若干政策问题的通知》(财税〔2013〕62号)

《财政部 国家税务总局关于期货投资者保障基金有关税收政策继续执行的通知》(财税〔2013〕80号 )

《财政部 国家税务总局关于保险保障基金有关税收政策继续执行的通知》(财税〔2013〕81号)

《财政部 国家税务总局关于邮政企业代办金融和速递物流业务继续免征营业税的通知》(财税〔2013〕82号)

《财政部 国家税务总局关于经营高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔2013〕83号)

《财政部 国家税务总局关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税〔2013〕87号)

《财政部 国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔2013〕117号)

《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》(财税〔2013〕118号)

《财政部 国家税务总局 民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)

《财政部 国家税务总局关于促进公共租赁住房发展有关税收优惠政策的通知》(财税〔2014〕52号)

《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》 (财税〔2014〕71号)

《关于继续实施文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知》(财税〔2014〕84号)

《财政部 国家税务总局关于延续并完善支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税〔2014〕102号)

《财政部 国家税务总局关于支持文化服务出口等营业税政策的通知》(财税〔2014〕118号)

《财政部 国家税务总局关于中国扶贫基金会小额信贷试点项目继续参照执行农村金融有关税收政策通知》( 财税〔2015〕12号)《财政部 国家税务总局 人力资源社会保障部 教育部关于支持和促进重点群体创业就业税收政策有关问题的补充通知》(财税〔2015〕18号)

《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)

《财政部 国家税务总局关于中国农业银行三农金融事业部涉农贷款营业税优惠政策的通知》(财税〔2015〕67号)

《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》(国税发〔2006〕144号)

《国家税务总局关于农业土地出租征税问题的批复》( 国税函〔1998〕82号)

报送资料

(1)安置残疾人员就业营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——安置的残疾职工名单(各月)及相应的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》原件及复印件。

——劳动合同或服务协议,社会保险费缴纳凭证及清单。

——企业通过金融机构向残疾职工支付工资证明材料。

——职工名单,安置残疾人名单及岗位安排,符合安置比例及相关条件的用工情况说明。

(2)随军家属就业营业税优惠:

——安置企业应提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②师(含)以上政治机关出具的随军家属证明原件及复印件。

③军(含)以上政治和后勤机关共同出具的加盖部队公章的“安置随军家属达到规定比例企业”证明材料原件及复印件。

④劳动合同或服务协议,工资发放清单、社会保险费缴纳凭证及清单。

⑤职工名单,安置随军家属名单,符合安置比例要求的用工情况说明。

——从事个体经营的随军家属应提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②师(含)以上政治机关出具的随军家属证明原件及复印件。

③雇工8人(含)以上的适用新办服务型企业税收优惠政策的还需提供:劳动合同或服务协议,工资发放清单、社会保险费缴纳凭证及清单;职工名单,安置随军家属名单,符合安置比例要求的用工情况说明。

(3)自主择业军队转业干部就业营业税优惠:

——安置企业应提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②师(含)以上部队颁发的转业证件原件及复印件。

③劳动合同或服务协议,工资发放清单、社会保险费缴纳凭证及清单。

④职工名单,安置军队转业干部名单,符合安置比例要求的用工情况说明。

——从事个体经营的军队转业干部应提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②师(含)以上部队颁发的转业证件原件及复印件。

③雇工8人(含)以上的适用新办服务型企业税收优惠政策的还需提供:劳动合同或服务协议,工资发放清单、社会保险费缴纳凭证及清单;职工名单,安置随军家属名单,符合安置比例要求的用工情况说明。

(4)个人住房转让营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——房屋买卖协议原件及复印件。

——房屋产权证原件及复印件。

——契税完税凭证原件及复印件。

——交易双方身份证明原件及复印件。

(5)世行贷款粮食流通项目营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——项目具体承包商和各承包商的具体承包金额的合同原件及复印件。

——建筑安装工程和项目服务收入相关证明材料。

——国家发展改革委批复的项目总投资额相关文件原件及复印件。

(6)企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——提供房改批文等有关证明材料。

——出售住房合同及收入证明材料。

(7)个人销售自建自用住房营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——房管部门出具的自建证明材料。

——房产产权证明原件及复印件。

——个人身份证明原件及复印件。

——出售住房合同及收入证明材料。

(8)个人无偿赠与不动产营业税优惠:

——《个人无偿赠与不动产登记表》。

——双方当事人身份证明原件及复印件、房屋所有权证原件及复印件。

——下列情形分别应再提供:

①属于离婚分割财产的,提供离婚证原件及复印件、离婚协议或者人民法院判决书或者人民法院调解书原件及复印件。

②属于无偿赠与配偶的,提供结婚证原件及复印件。

③属于无偿赠与父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,提供户口簿或者出生证明或者人民法院判决书或者人民法院调解书或者其他部门(有资质的机构)出具的能够证明双方亲属关系的证明资料原件及复印件。

④属于无偿赠与非亲属抚养或赡养关系的,提供人民法院判决书或者人民法院调解书或者乡镇政府或街道办事处出具的抚养(赡养)关系证明或者其他部门(有资质的机构)出具的能够证明双方抚养(赡养)关系的证明资料原件及复印件。

⑤属于继承或接受遗赠的,提供死亡证明原件及复印件、经公证的能够证明有权继承或接受遗赠的证明资料原件及复印件。

(9)婚姻介绍服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——婚姻介绍服务证明材料。

——取得收入的相关证明材料。

(10)教育劳务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——物价主管部门核准收费的批准或备案材料原件及复印件。

——普通学校办学许可证或经省政府(或教育行政部门)批准成立的文件或经市级及以上人力资源和社会保障部门批准成立的文件原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(11)托儿所、幼儿园育养服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——县级以上教育部门出具的办园许可证等证明材料。

——物价主管部门核准收费的批准或备案材料原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(12)医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——医疗机构执业许可证原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(13)殡葬服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得收入的相关证明材料。

(14)纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画馆、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化宗教活动的门票收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得收入的相关证明材料。

(15)农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及家畜、牲畜、水生动物的配种和疾病防治营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——开展相关业务合同、协议原件及复印件或相关业务证明材料。

——取得收入的相关证明材料。

(16)境内保险机构为出口货物提供的保险产品营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——保险合同原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(17)学生勤工俭学提供的劳务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——学校勤工助学管理服务组织出具的证明材料。

——取得收入的相关证明材料。

(18)残疾人福利机构提供的育养服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——社会福利机构设置批准证书原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(19)残疾人员个人提供的劳务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》原件及复印件。

——劳务合同原件及复印件。

——个人身份证明原件及复印件。

(20)养老机构提供的养老服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——养老院提供民政部门核发的社会福利机构设置批准证书原件及复印件,其他养老院类的养老机构提供有关部门批准成立的文件或出具的从业认定证明原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(21)促进重点群体创业就业营业税优惠:

——安置企业提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②《企业实体吸纳失业人员认定证明》《持〈就业失业登记证〉人员本年度实际工作时间表》。

③取得收入的相关证明材料。

④劳动合同或服务协议原件及复印件,工资发放及社会保险费缴纳清单。

——创业人员从事个体经营提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②《就业创业证》或《就业失业登记证》、身份证明原件及复印件。

(22)退役士兵就业营业税优惠:

——安置企业提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》原件及复印件。

③企业与新招用自主就业退役士兵签订的劳动合同原件及复印件,工资发放清单、社会保险费缴纳凭证及清单。自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表;税务机关要求的其他相关材料。

——自主就业的退役士兵提供:

①《纳税人减免税备案登记表》2份。

②《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》原件及复印件。

(23)国家助学贷款营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——助学贷款台账、助学贷款合同原件及复印件。

——《国家助学贷款利息明细表》。

——学生本人身份证明原件及复印件。

(24)境内单位或个人在境外提供建筑业、文化体育业劳务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——在境外提供建筑业劳务的,报送与相关单位签订的在境外提供建筑业劳务的协议原件及复印件。

——在境外提供文化体育业劳务的,报送与相关单位签订的在境外提供文化体育业劳务的协议原件及复印件。

(25)土地使用权转让给农业生产者用于农业生产的营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——转让或发包(或出租)土地使用权的合同原件及复印件。

(26)证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——证监会批准管理人设立的证明材料。

——运用基金买卖股票、债券等证明材料。

(27)境外合格机构投资者营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——证监会颁发的证券投资业务许可证原件及复印件。

——委托合同原件及复印件。

(28)外汇管理部门委托贷款营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——委托金融机构发放的外汇贷款合同协议原件及复印件。

(29)住房公积金管理中心委托银行发放个人住房贷款营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——与指定的委托银行签订的委托贷款协议原件及复印件。

——该银行与个人签订住房贷款金额、利息收入清单。

(30)地方商业银行转贷用于清偿农村合作基金会债务的专项贷款营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——专项贷款利息收入相关证明材料。

——中国人民银行出具的属于专项贷款的证明材料。

(31)专项国债转贷营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——贷款合同原件及复印件。

——专项国债转贷利息收入相关证明材料。

(32)中国信达等四家金融资产管理公司处置不良资产营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——转让、融资租赁合同或协议原件及复印件。

——处置不良资产收入相关证明材料。

(33)社保基金理事会、社保基金投资管理人运用社保基金买卖证券投资营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——社保基金买卖证券投资基金、股票、债券收入相关证明材料。

(34)被撤销金融机构清理和处置财产营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——中国人民银行依法决定撤销的证明原件及复印件。

——财产处置合同(协议)原件及复印件。

——被撤销金融机构清理和处置财产取得收入的证明材料。

(35)中国邮政集团公司及所属邮政企业为中国邮政储蓄银行及所属分行、支行代办金融业务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——代理金融业务取得收入的相关证明材料。

——中国邮政集团公司及所属邮政企业单位证明材料。

(36)中国农业银行“三农金融事业部”涉农贷款营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——金融机构发放给农户、农村企业和农村各类组织的贷款清单及接受贷款的农户、农村企业和农村各类组织名册。

(37)农村金融机构金融保险业务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——对农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构所在地在县(含县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行的金融保险业收入相关证明材料。

(38)行政事业性收费和政府性基金营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——国务院、财政部,地方财政、价格主管部门批准设立收费或基金的文件原件及复印件。

——所收款项已经全部上缴财政的缴款书原件及复印件。

——已开具票据存根。

(39)政府举办的高等、中等和初等学校(不含下属单位)举办进修班、培训班营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——经相关部门批准成立的证件原件及复印件。

——预算外资金财政专户缴款书原件及复印件。

——学校提供的统一账户证明材料。

——举办进修班、培训班取得收入的相关证明材料。

(40)政府举办的职业学校设立的企业从事服务业营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——经相关部门批准成立的证件原件及复印件。

——职业学校取得相关收入情况证明材料。

(41)科普基地、科普活动门票收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——科技部门对科普活动、科普基地认定的证明材料。

(42)经营高校学生公寓和食堂收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得高校学生公寓或食堂经营权的协议或合同原件及复印件。

——取得收入的相关证明材料。

(43)公路经营企业收取高速公路车辆通行费营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——公路经营企业资质证明文件原件及复印件。

——公路经营企业收取的高速公路车辆通行费收入相关证明材料。

(44)境内单位提供的外派海员劳务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——《海员外派机构资质证书》原件及复印件。

——与境外船东签订的船舶配员服务协议原件及复印件。

——外派海员劳务取得收入的相关证明材料。

(45)公共租赁住房经营管理单位营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——县级以上人民政府主办或确定为公共租赁住房经营管理单位的相关证明材料。

——与住房保障对象签订的租赁合同原件及复印件。

——县级以上人民政府出具的价格规范证明材料。

(46)军队系统空闲房屋租赁营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——军队空闲房屋租赁合同原件及复印件。

(47)科技企业孵化器营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——科技部门出具的证明材料。

——科技企业孵化器在孵企业汇总表。

——科技企业向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的业务相关证明材料。

——提供给孵化企业的场地占可自主支配场地比例说明、孵化企业占孵化器内企业总数量比例说明。

(48)大学科技园营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——教育部门出具的大学科技园资格证明材料。

——大学科技园面向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的业务收入在财务上单独核算的相关证明材料。

——孵化企业相关证明材料、在孵企业汇总表。

——提供给孵化企业的场地占可自主支配场地比例说明、孵化企业占孵化器内企业总数量比例说明。

(49)铁路房建生活单位营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——原铁道部或者各铁路局批准改制的铁路房建生活单位相关证明材料。

——为原铁道部所属铁路局及国有铁路运输控股公司提供营业税应税劳务取得收入的相关证明材料。

(50)经营性文化事业单位转制中资产评估增值、资产转让或划转营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——转制方案批复函。

——企业工商营业执照。

——整体转制前已进行事业单位法人登记的,应提供同级机构编制管理机关核销事业编制、注销事业单位法人的证明。

——同在职职工签订劳动合同、按企业办法参加社会保险制度的证明。

——引入非公有资本和境外资本、变更资本结构的,需出具相关部门批准文件。

(51)金融机构农户小额贷款利息收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

   ——乡镇出具的农户居住证明。

   ——金融机构与农户签订的小额贷款合同。

(52)纳税人为境外单位或个人在境外提供文物、遗址等修复保护服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

(53)纳税人为境外单位或个人在境外提供纳入国家级非物质文化遗产名录的传统医药诊疗保健服务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

(54)小微企业免征营业税优惠:

无需报送资料,通过填报申报表及其附表履行优惠备案手续。

(55)中小企业信用担保机构营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——政府授权部门(中小企业政府管理部门)批准文件。

——地方人民政府中小企业主管部门和同级人民政府物价部门批准文件。

(56)个人投资分红保险业务营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得个人投资分红保险收入证明材料。

(57)个人从事外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖业务取得收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——个人从事外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖的相关证明材料。

(58)一年期以上返还性人身保险营业税优惠

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得收入的相关证明材料。

(59)国际农发基金贷款利息收入营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得收入的相关证明材料。

(60)国家石油储备基地营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——取得收入的相关证明材料。

(61)营业税纳税人购进税控收款机抵免营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——购进税控收款机增值税专用发票或普通发票。

(62)个人出租房屋营业税优惠:

——《纳税人减免税备案登记表》2份。

——房屋产权证明原件及复印件。

——租赁合同(协议)原件及复印件。

基本流程

基本规范

(1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写 内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性提示应补正资料或不予受 理原因。

(2)办税服务厅录入相关信息,1 个工作日内将相关资料转下一环节按规 定程序处理。

(3提示纳税人当减免税条件发生变化时应自发生变化之日起 15 个工 作日内向税务机关报告。

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

优惠办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统