吉林:桦甸市税务局与纳税人、缴费人之间架起“非接触式”办理业务桥梁
发布时间 : 2020-02-05 13:25 来源 : 国家税务总局桦甸市税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局桦甸市税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

针对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,桦甸市税务局既要切实做好疫情防控工作,最大限度降低交叉感染的风险,又要全力做好纳税服务工作,满足广大纳税人和缴费人办理业务的需求。该局认真贯彻上级局的要求,按照“非必须、不窗口”原则,积极探索、集思广益,在税务大厅采取多项有效措施,既做好防护、又做好服务,推进各项工作有序开展。

一、安排人员值班,做好电话接听和业务解答

从2月3日起,每天安排人员值班,接听业务电话。首日接听的电话咨询主要围绕缴纳医保费业务。窗口人员通过系统查询是否有缴费信息,没有缴费信息的告之与相关部门联系,并提供联系方式,做好信息采集与推送;有信息可以缴费的,告之鉴于目前疫情严重,建议采用微信小程序等,通过手机、网络进行缴费,并告知操作方式;需要开具缴费证明的,窗口人员可通过微信,将缴费证明信息传递给缴费人。如缴费人选择上门办理,工作人员会耐心做好解释工作,劝说其等疫情形势好转后再按要求来办理,取得缴费人理解。2月3日,通过上述方式办理城乡居民基本医疗保险业务28笔,通过电话受理纳税申报、发票领用方面业务咨询10笔。

二、通过微信传递资料和信息,架起税务大厅与纳税人之间的桥梁和纽带

税务大厅积极探索,采取多方式拓展“非接触式”办理业务。需要更正前期申报表并补缴税款、签三方协议等的纳税人,原来必须上门填写相关表单到窗口办理。现在有的纳税人着急更正前期申报并补缴税款,税务人员采用微信传递资料和信息的方式,依照纳税需求办理,再将相关信息通过微信传递给纳税人,最后将相关资料打印出来,做好存档。全程实现纳税人足不出户。2月3日,通过微信传递共办理更正申报业务6笔、缴税业务8笔,签三方协议1笔、发放注册码和个税密码(纳税人网上申报需求)5笔。

三、创新“视频方式、远程方式”辅导纳税人和缴费人办理纳税和缴费业务

以前纳税人在网上申报办税或缴费人通过微信小程序缴费遇到难题,是来税务大厅寻求解决方法的。疫情发生后,尽可能减少人员密集接触,但电话里办业务有时难以描述清楚,为此,税务大厅开启了“视频方式”辅导纳税人办理网上申报。通过“视频方式”税务人员能及时查找到问题存在的原因,及时帮助纳税人、缴费人解决。2月3日,通过“视频方式”帮助纳税人办理了1笔网上申报业务,受到纳税人好评。在疫情期间还会针对业务交流上遇到的难题,通过“视频和远程”方式进行研讨,既避免人与人之间接触带来风险、又能有效快捷解决问题。

在这场全民战“疫”中,桦甸市税务局砥砺奋进、迎难而上、筑梦前行,拓展“网上和非接触式”办理业务,进一步推进了“网上办理、零上门办理”业务的拓展,促进了“放管服”改革持续深入,增进了纳税人的满意度和获得感。同时,铸造好与纳税人、缴费人“非接触式”办理业务的桥梁和纽带,有效做好疫情防控、减少人员聚集、降低交叉感染风险,维护人民群众身心健康安全,坚决打赢疫情阻击战!

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统