长春:高新区税务局办税“走网路” 服务“非接触”
助力疫情防控解民忧
发布时间 : 2020-02-11 16:30 来源 : 国家税务总局长春高新技术产业开发区税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局长春高新技术产业开发区税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

长春高新区税务局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,区局办税服务厅为确保2月份征期平稳有序,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,发挥电子税务局、代扣代缴客户端作用,提高涉税事项网上办理覆盖面,多项务实举措免除纳税人办税缴费的后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

一是延长申报期限,涉税事项网上办理。区局迅速落实税务总局关于2月征期延长的相关工作安排,积极引导纳税人使用电子税务局办税缴费,推行网上申报、邮寄申报等多种申报方式,引导纳税人、缴费人“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,鼓励纳税人使用电子税务局或EMS邮递获取发票。对于电话咨询的相关业务,采取告知其电子税务局、代扣代缴客户端等方式自助办理,特殊情况的也通过微信线上辅导等方式予以解决。

二是积极拓展服务方式,“非接触式”办税缴费。为进一步做好纳税、缴费服务工作,区局各相关部门及时转发省局通过门户网站、微信公众号以及电子税务局等平台发布的“关于防范新型冠状病毒的办税服务提示”,提示辖区纳税人缴费人除非确有必要,尽量避免前往实体办税服务厅,引导选择电子税务局、自然人扣缴客户端、邮寄等“非接触式”的网络途径办理。倡导纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。充分利用“长春高新税务—超级税话” 政务电台开展线上税法宣传,2月5日播出关于出口退税率调整政策有关内容,2月10日播出吉林省电子税务局网上申领发票操作流程,得到纳税人、缴费人的充分认可。同时,办税服务厅利用云视讯客户端,开通了可同时容纳300人收看的手机网络视频会议室,办税服务厅工作人员内部工作影像实现了实时传递,创新建立起“非接触”也能“面对面”的沟通方式。

三是细化工作举措,营造安全办税缴费环境。制定办税服务厅工作应急预案,备齐办税服务场所疫情防控设备及物资,为一线工作人员配备必要的防护用品,严格执行办税缴费服务场所局领导值班制度。对办税服务厅每日三次通风和消毒,要求所有工作人员和办税人员必须戴口罩,测体温,最大程度降低交叉感染风险。实行日报告制度,征期开始后每日报告办税服务厅运转及人员健康情况。对进入大厅人员进行登记和体温检测,竭力为纳税人、缴费人提供安全的办税缴费环境。同时,保证对外提供服务的窗口数量,确保办税缴费顺畅、便利,对于进入办税服务厅的纳税人,采取不接触的方式受理业务,一次告知所需资料及相关流程,辅导其在电子税务局自助办理、指引至自助办税机办理,为纳税人、缴费人错峰办理提供便利,千方百计降低疫情传播风险。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统