四平:铁东区税务局办税服务厅“非接触”便民办税
防疫情万众一心
发布时间 : 2020-02-10 10:14 来源 : 国家税务总局四平市铁东区税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局四平市铁东区税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,四平市铁东区税务局办税服务厅以党中央决策部署为指导,以最大程度保障纳税人生命安全和身体健康为底线,按照市委市政府的相关要求,结合区局税收工作实际,制定周密方案、明确防控责任,畅通服务热线,为纳税人提供“协助办”和“预约办”服务,以“非接触式”办税为主要途径,减少办税人员聚集,做好疫情防控工作。

“信息通、协助办”

一方面,办税服务厅负责人通过微信群、电话等方式,实时掌控税务干部日常动态、防疫情况,确保传达通知迅速、知晓纳税人需求准确、解读税收政策及时,全力保障疫情防控期间正常办税秩序。另一方面,办税服务厅全体干部以“涉税事、线上办、非必须、不窗口”为原则,全力配合疫情防控工作,以朋友圈、税企交流群为载体,第一时间宣传疫情动态、防护建议、服务通知、便民政策,积极引导纳税人采用“非接触式”办税渠道,远程指导24小时自助设备和电子税务网站操作流程,主动协助纳税人办理涉税事宜。

“事情急、预约办”

办税服务厅针对必须来大厅办理的涉税业务,公开服务电话、提前进行预约、安排专人服务、远程确认材料。2月4日,四平市海银房地产置业有限公司因发生土地出让业务,按照规定,须在2月5日前缴完契税。但恰逢防疫关键时期,按上级要求,办税服务厅需在2月9日才可正式上班。该企业财务人员通过办税热线联系到大厅负责人,大厅负责人知晓后,第一时间请示主管局长,共同商讨解决方案。最后纳税人、税务干部在正确佩戴好口罩、经过体温检测后进入办税大厅,以最短的时间、最便捷的流程、最高的效率、最安全的方式办理了业务,随即迅速离开了办税大厅。

“强辅导、网上办”

办税服务厅按照上级要求积极推行“不见面不接触“办理涉税事项,推荐纳税人优先通过互联网端、手机客户端进行相关业务网上申办、掌上申办,尽量避免到办税大厅现场办理,同时为不会网上办理涉税业务的纳税人,及时提供一对一辅导专业辅导办理,纳税人只需要拨打预约电话提出业务需求,辅导人员将及时回复指导网上办税。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统