白山:临江市税务局将解决“关键小事”
作为服务纳税人缴费人的“头等大事”
——临江市税务局第二批主题教育成果转化获群众认可
发布时间 : 2019-12-03 09:06 来源 : 国家税务总局临江市税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局临江市税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国家税务总局临江市税务局始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,坚持奔着问题去、盯着问题改,守住便民、为民、利民的“初心”,关注群众反映的“关键小事”,提出服务纳税人的“三项承诺”,切实解决基层“苦”、企业“难”、群众“盼”,极大增强了纳税人的便利感、获得感和幸福感。临江市市委书记钟铁鹏调研临江市税务局后给予充分肯定,“市税务局在第二批主题教育活动中守初心、担使命、找差距、抓落实,主动检视在纳税服务方面的问题,从纳税人需要的地方做起,税政股 “下沉”,24小时“不打烊”,精准服务“点对点”等举措,让纳税人有了实实在在的获得感。希望税务局在第二批主题教育活动中取得更加丰硕成果。”

守住便民初心,让纳税人“少跑路”

“你们税务局的政策变化太快,我们这些老会计学习也跟不上,找你们懂业务的咨询吧,又要楼上楼下跑一通,不太方便!”一次常规的调研,一个普通纳税人的心声,让临江市税务局负责人检视到纳税服务存在的“短板”。原先税政股、征收管理股等税收政策解答部门与办税服务大厅相隔几个楼层,纳税人、缴费人要想咨询业务要上下来回多走很多路。“当纳税人缴费人感觉到了麻烦,就说明我们的服务出了问题。”找到问题的症结,临江市局决定,服务科室必须“下沉”。将税政股、征收管理股迁进一楼,税收服务咨询中心也正式成立。经过巧妙的构思,咨询中心与办税服务厅相互连通,同时将懂业务、沟通能力强的干部安排到咨询中心。纳税人、缴费人在办税服务厅遇到问题时,便可直接到税收咨询中心,有专人负责详细解答。服务部门的“下沉”,既做到了政策详细解答,又提升了办税效率,为纳税人、缴费人打通了从咨询到办税、从疑惑而来到满意而归的“绿色通道”,实现了“不让纳税人、缴费人多走一步”的庄严承诺。

守住为民初心,服务24小时“不打烊”

服务纳税人,就要做到“用心”,这不仅体现在作为硬件设施的“24小时办税服务厅”上,更体现在临江税务许下的“24小时不打烊”庄严承诺。税政股、征收管理股等通过开展“延时服务”“预约服务”等个性化服务,经常利用休息时间为一些特殊需求的纳税人提供帮助。税政股股长王运庆是一个对税收政策十分精通的老党员,有着34年的从税经历,经历过所有业务科室的锻炼。这些年来,他不仅亲自带出了一大批业务骨干,还是纳税人心中的业务“大拿”,每当有什么政策变化,他便第一时间组织纳税人开展辅导培训。他的手里有一部手机永远24小时为纳税人、缴费人开通,以便随时解答纳税人的各种涉税问题,大家都亲切的称之为“大庆热线”。在支部标准化建设中,他所在的党支部也被打造成“365天、24小时服务不打烊”特色品牌。王运庆也曾无不自豪的说:“自从开通了‘大庆热线’,我的业余时间就经常用来为纳税人、缴费人讲解政策。毫不夸张的说,找我咨询业务的电话每天都是满满的,这对纳税人来说是提供一种方便,对我也是一种业务巩固和提高的过程”。

守住利民初心,精准服务“点对点”

绿江助滤剂公司老会计老张已经70多岁了,习惯了手工记账,电子记账不会用,在一次手工记账过后出现了问题,无论怎样查找都找不到原因,他找到了“大庆热线”,王运庆了解情况后,专门制作了一套会计链接账簿,将各个会计报表进行了链接,并亲自上门进行辅导,很快就帮助解决了问题,也解决了张会计的记账压力。张会计激动的说:“你的这套方法是我见过最简单最实用的,都可以申请专利了,你就这样无私的交给了我,真要感谢党和国家培养出了像你这样优秀的好干部啊!”像这种有针对性的辅导,对王运庆来说已经是司空见惯,再平常不过了。高新技术企业加计扣除辅导,享受政策企业的不征税处理,金融企业减计收入、准备金问题辅导......一次次“点对点”的精准服务,解决的是纳税人的难题,赢得的是纳税人的口碑和赞誉。精准服务还体现在有针对性的税收宣传方面,税法宣传进校园、进军营、进社区、进村镇,哪里有需求那里就有税收宣传员的身影。临江市税务局在13个乡镇街、70个自然村和各所中小学都聘请税法义务宣讲员,同时加大减税降费志愿者宣讲团的宣传力度,以税务志愿者的身份面向社会各界,开展多渠道、覆盖广的减税降费优惠政策宣传活动,宣传到社会每一个角落,将党和国家的税收优惠政策宣讲到千家万户,做到家喻户晓的效果,确保减税降费政策落准、落细、落实。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统