吉林日报:打造数字税务领域“央企+吉林”样本
国网吉林电力“集团税务智慧共享平台”上线运营
发布时间 : 2019-11-28 10:53 来源 : 吉林日报
来源 : 吉林省税务 局吉林日报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

国网吉林省电力有限公司“集团税务智慧共享平台”今天在全省上线运营,标志着“数字吉林”建设在税务领域实现新突破。

国网吉林电力与省税务局合作,依托“互联网+税务”“物联网+人工智能”等技术,全面优化58项涉税业务流程,集成贯通17个内外部系统,重构集团税务管理流程,通过该平台,双方系统可全面对接,形成“总对总”办税新模式,税务部门在监管与服务间实现高效平衡,企业实现税务集团管控、业务办理全程智能。

该平台建立了省级开票系统,应用营销发行信息及二维码技术,可使年约22万张销项发票由人工手动变为省级统一开具、属地任意网点智能扫码自助打印。建立供应商结算平台,实现供应商发票信息与结算信息线上交互处理,提高供应商结算效率,也为民营企业清欠建立结算通道。

该平台可加强集团税务全生命周期智能管控,推动集团税务实现由线下向线上、手工向智能、分散向集约转变,税务组织由分散向集约、税务职能由事后监管向事前预防和事中防控全面转型。

税务智慧共享平台建设是国网吉林电力推进“三型两网、世界一流”能源互联网企业建设的一项重大举措,是泛在电力物联网建设在财务领域的新实践,也是税企合作实施“放管服”及“减税降费”政策的全新探索。该平台打造了数字税务领域的“央企+吉林”样本,开创了税务集团管控与智慧税企互为融通、互为共享、互为创造价值的新路径。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统