五张“施工图”助减税降费落地生根
吉林省政府在省直部门推广应用税务局“施工图”工作法
发布时间 : 2019-11-25 16:09 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务 局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年1月~9月吉林省新增减税179.7亿元,其中,制造业减税70.5亿元,受惠企业66.17万户;小微企业普惠性减税23.1亿元,惠及企业53.7万户;个税新增减税40.6亿元,200多万纳税人受益。

在落实减税降费过程中,国家税务总局吉林省税务局“挂图作战、落实落细”,绘制五张“施工图”,明确减税降费任务书、路线图、时间表,按图对表稳步推进,推动减税降费落地生根。这一做法得到吉林省委副书记、省长景俊海的肯定,在省政府全体会议上,景俊海要求学习借鉴税务部门的做法。

按照景俊海要求,吉林省政府研究室和督查室组成调研组,到吉林省税务局调研总结该局“施工图”工作法。不久前,经景俊海签批,省政府正式在省直部门推广应用“施工图”工作法。

据吉林省税务局党委书记、副局长谢文介绍,五张“施工图”分别为“组织领导构架图”“重点任务清单图”“工作流程图”“风险筛查监控流程图”和“重点工作任务督办跟踪表”。

“‘组织领导构架图’全称为《落实减税降费工作领导小组组织构架及工作职责图》,是整个施工图中的第一环节。它确立了由‘一把手’任组长的减税降费工作领导组牵头,统筹协调整个减税降费工作涉及的各个职能部门、具体负责人和落实人的运行机制。”谢文说。

记者看到,在《落实减税降费工作领导小组组织构架及工作职责图》中,省税务局党委书记谢文、局长田玉山任组长,其他党委委员任副组长,下设领导小组办公室、政策制定组、征管信息化组、统计核算分析组、督察督办组、纳税服务组等工作组,并标明了各组负责人、责任部门和工作职责。

明确领导小组构架之后,第二环节的“重点任务清单图”用来压实各成员单位责任。

在省局减税降费办公室的一面墙上挂着一张图表,关于落实减税降费的上百项重点任务逐条列在表上,并详细写着工作要求、责任单位、责任领导、完成时间等内容。

记者了解到,这是省局减税降费办公室制作的任务清单,将减税降费涉及的所有工作细化成220项重点任务,列在墙上挂图作战,对标对表推进,完成一项就在表上销号一项。

各项减税降费工作如何流转?这就是第三张“施工图”——“工作流程图”解决的问题。省局减税降费办公室专职副主任孙中申介绍,针对优化服务、统计核算、业务请答及定期报告等环节,他们制定了多张“工作流程图”,明确工作标准、规范、程序,精细管理。

孙中申说,在大的流程图中也包含多个小的流程图。比如在业务请答这个环节里,他们就制定了“业务请答及定期报告流程示意图”,规定县区局遇到难点问题,需填写一式两份的《请答单》上报,市州局业务科、法制科,省局业务处、法规处也要根据这个流程示意图的规定对上报问题予以处理。

前面三张“施工图”明确了“谁来干”“干什么”“怎么干”的问题,“风险筛查监控流程图”和“重点工作任务督办跟踪表”则建立了确保减税降费工作取得成效、追究工作不到位责任的机制。根据这两张“施工图”建立的机制,省局按日筛选纳税人申报错误、多缴税款等疑点数据,推送给所在地税务局应对处理;督察内审部门对未按规定办理、疑点数据处理不到位的单位,进行核实并追究责任。

随着筛查监控精准度不断提高,跟踪督办力度持续保持,今年1月~7月,吉林全省减税降费疑点数据从50000笔降至3000笔,大幅提升了减税降费政策落实的精准度。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统