税务总局开展督导督查 确保减税政策和“放管服”改革措施落实落地
发布日期: 2018-09-26 字号:【

税务总局派出36个督查组赴各省(区、市)开展督导督查

确保减税政策和“放管服”改革措施落实落地


为进一步落实好简政减税降负措施,税务总局于9月25日派出36个督查组分赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策、深化“放管服”改革等工作情况开展为期6天的专项督导督查。

税务总局党委高度重视各项简政减税降负措施的落实工作,近期专门印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,要求各级税务部门不折不扣落实好各项减税政策。总局党委书记、局长王军要求,各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局党委要专门召开会议,部署落实好《通知》各项事宜,把文件精神进一步向市县乡等基层单位延伸,确保学习好、领会透、落实好。税务总局将对各项简政减税降负措施的落实情况进行全面督查,各省局要高度重视,同步开展全面督查工作。

按照税务总局党委统一部署,此次督查以“增值税税率下调”“增值税留抵退税”“小型微利企业所得税优惠”等一系列税收优惠政策落实情况为重点,同时包括优化办理企业税务注销程序、落实“最多跑一次”、精简涉税资料报送等税收领域“放管服”改革措施的落实情况。

“在督查中,我们将充分运用大数据进行分析,通过金税工程三期核心征管系统等开展数据督查和分析,更加精准高效发现疑点问题。”税务总局相关负责人介绍,除了听取介绍、查阅资料、召开座谈会外,每个督查组还将有针对性地深入走访10户以上企业,多维度发现问题,广泛征集意见建议,确保一督到底、全面覆盖、不留死角。

“开展减税政策和‘放管服’改革措施落实情况的全面督查,是税务总局党委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧密结合税收工作实际作出的重要举措。”中共中央党校(国家行政学院)教授许正中认为,税务总局及时开展督查工作,有利于推动各级税务机关不折不扣、不拖不延地落实好各项简政减税降负措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体增添活力,为群众办税增添便利。

信息来源: 国家税务总局办公厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统