松原日报:24载,我们由“分”到“合”
发布日期: 2018-08-07 字号:【

随着国家税务总局松原市税务局挂牌成立和我市县(市、区)乡级国税局、地税局的合并且统一挂牌,标志着分设24年的国地税正式合并,成为名副其实的“一家人”。如今,这个新机构和全体税务人正以高昂的斗志和饱满的热情,展现着新形象,诠释着新担当,奋力开启税收事业的新篇章。

事合:效率全面提升

松原市税务局机关办公室负责收发文的干部小李正在用新综合办公系统下发会议通知,小李告诉记者,新综合办公系统经过前期系统配置、人员培训和运行测试, 7月5日就正式开通使用了,大家现在都能熟练操作,收文、发文流程很顺畅。

不仅仅是市局机关办事效率提速,各服务窗口的办税速度更刷新了记录。在宁江区税务局办税服务厅,吉林省松原石油化工股份有限公司刘会计正在办理纳税申报,窗口服务人员马晓伟登录金税三期系统,点击切换即可进入国税地税两个界面,不到两分钟就办完了业务。

“现在都是‘一网办理’啦,再有这个‘一键切换’,办税真快啊!”刘会计对改革后的高效办税体验赞不绝口。

人合:团结就是力量

为平稳有序推进改革,松原市税务局按照上级要求,迅速实现办公室、人事科、机关党委和纳税服务科的先行合署办公,各项工作有条不紊开展。

记者看到,在机关党委办公室,小王和小房在一起研究精神文明创建档案资料,集各自工作经验和亮点,更好地促进档案建设规范化;在人事科,小胡和小刘正在一起填写干部信息统计表,填写完毕后还互相审核;在纳税服务科,小常和小王正在一起研究完善办税服务厅制度,考虑着更好地服务纳税人的每个细节;在办公室,小赵和小杨正在起草下发会议通知……“改革初期,工作头绪有点多,虽然苦点累点,但忙起来很充实,合并后我们人多了、劲儿足了,团结就是力量,再难再累也不怕!”人事科的小胡开心地说。

心合:为税务人自豪

“心合是打造和谐税务大家庭的重要基础,我们要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,始终保持团结协作、和谐共事的氛围。”松原市税务局联合党委是这么说的,也是这么做的。

据了解,市税务局召开“不忘初心,牢记使命”理论中心组学习(扩大)会议,学习郑德荣先进事迹,发出了“遵守‘六个纪律’,做到‘三项注意、五个带头’”的倡议,为改革持续推进和攻坚统一了思想、凝聚了人心、增添了干劲。同时,邀请中车长客股份公司高级技师、 “全国优秀共产党员”、 “大国工匠”李万君作报告,在全局营造了“树立理想、无私奉献、敢于担当、勇于创新”的浓厚氛围。

记者在与松原市税务局干部交流时,听到了他们的心声,“现在,我们是一家人了,有着共同的名字——松原税务,身为税务人我们都非常自豪。今后的工作中,更要用心想事、努力干事,为这个大家庭和谐发展贡献力量”

力合:创造一流业绩

新机构肩负新使命,新担当激励新作为,税收业务、纳税服务与人力物力的深度融合,为税收事业注入了新的活力和动力,使“四个确保”要求在税收工作实践中全面落实、结出硕果。

松原市税务局收入核算科给记者算了一笔明细账,截至7月31日,全市税务系统共组织各项收入372701万元,同比增加37732万元,增长11.3%。其中,组织市以下地方级收入157554万元,同比增加1282万元,增长0.8%,为全市经济发展提供了财力支撑和保障。


信息来源: 松原日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统