中国吉林网:省时、省力、省钱……国地税合并后纳税人成本下降了
发布日期: 2018-07-30 字号:【

国税、地税合并成了“一家人”,那么合并究竟有什么好处?对于企业办税有哪些影响?企业是否能得到真正的实惠……这些都是纳税人最为关心的问题。

带着纳税人的疑问,记者走进国家税务总局长岭县税务局,在这里,记者看到的是纳税人一张张满意的笑脸。

一厅通办效率高 人力成本减压

国能长岭生物发电有限公司的刘波女士笑着说:“在国地税合并之前,需要在两家办税服务厅分别办理的事项还真是不少,如税务登记变更、纳税申报、税收优惠备案等,有时着急,为了提高办事效率就会两个人分别对口国税与地税的涉税业务。国地税合并后,所有涉税业务一厅通办,同一资料只需报送一次,不再用多搭个人费神了。”

长岭县税务局纳税服务科科长许海军说:“由于国地税的征管系统与征管流程不同,以前很多涉税事项都要在国地税两家分别办理。就拿每个企业都要办理的企税银三方协议来说,首先要将企业的存款账户和账号录入到税务系统中,从而通过该账户缴纳税款。然而如此简单的一件事情却需要企业在原国税与地税的办税服务厅分别填写资料进行录入,为了提高效率,有些企业会分配两人办理,现在可以完全减少不必要的人力成本。”

办税只需跑一次 时间成本压缩

最让刘波兴奋的是,国地税合并给企业带来的最直接的收益就是财务人员再也不用在国税与地税两个办公地点来回奔波了。她告诉记者:“以前我要办理涉税信息报告,先要前往县地税局,办完后接着要前往国税继续办理,重新排队叫号,两个地点跑完了需要两三个小时的时间,赶上人多的时候,一上午就只能办理一项业务。现在好了,同样的一个业务,不需要跑两个地点,原来需要一上午办完的事,现在只需要十几分钟,时间成本的压缩是我最开心的事。”

征管口径统一 交易成本下降

许海军介绍,“以前国地税机构分设,企业要接受两家的税收管理、税务检查、纳税评估等,制度性交易成本较高,比如企业在原国税缴纳的增值税有调整,在地税缴纳的附加税就要随之调整,企业必须去国地税分别更正申报调整税额,现在一次就可以调整完毕。同样,业务咨询、新政培训等事项,现在这些都可以一次性解决了。”

多方面降低成本 纳税人齐点赞

记者在随机采访中,多位纳税人表示,国地税合并,纳税人在办理税务业务时大大降低了人力、物力及时间成本,让企业有更多的时间和精力投入到生产经营中去,对企业的运营环境起到了极大的优化作用,他们纷纷竖起了大拇指。

信息来源: 中国吉林网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统