吉林日报:“合并”带来的便利
发布日期: 2018-07-27 字号:【

7月5日,松原市税务局挂牌成立。7月20日,县(市、区)乡级国税局、地税局合并且统一挂牌,税收工作迎来全新起点。随着税务机构改革的纵深推进,在服务纳税人方面,松原市税务局切实履行自身职能,坚持优化营商环境,以优质的纳税服务守护企业发展之路。

“套餐式”服务让纳税人省心

“以前办理开业登记手续,一般需两三天时间。现在到办税大厅可直接办理,还可以选择绿色通道,多项业务一起办。”日前,宁江区昂和种植专业合作社张先生感慨地说。

根据张先生的描述,我们在松原市宁江区税务局办税服务厅了解到,松原已率先在全省试行“新办纳税人综合套餐”服务,共有12个涉税事项,包括登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额申请等涉税业务,将信息多次采集变为一次采集、多表填报变为一次填报、多次办理变为一次集中受理,切实减轻了征纳双方的办税负担。

便捷化办税让纳税人舒心

新税务机构挂牌后,松原市税务局全面升级办税服务厅,制定“统一标识标牌、统一窗口设置、统一办税流程、统一导税服务、统一网上办税平台、统一宣传咨询”“六统一”管理制度,确保办税服务厅运转有序。

“为了让纳税人体验到机构合并的便利化,在7月5日之后,我们在办税服务厅更换了新的宣传标语,所有窗口统一办税流程,让纳税人感受到税务人新的风采与归属感。”宁江区税务局纳税服务科副科长刘芳晴说。

我们还看到,宁江区税务局办税服务厅内有个自助售票区,主要出售增值税专用发票、增值税普通发票和定额发票,对于已经核定发票的纳税人,只要手续齐全,就可以不用叫号,自己到自助售票区直接领取,就像银行ATM机取款一样方便!

好政策红利让纳税人称心

松原市税务局积极落实税收优惠政策,让纳税人尽享税收红利,促进经济健康平稳发展。

松原市北研采油技术服务有限公司享受增值税改革政策后,增值税税率由11%下调到10%。“税率下调为我们在新技改项目建设发展的道路上增添了动力,降低的税负让企业有了流动资金,加快和促进了周转。”该公司于会计高兴地告诉说。

此次税务机构改革带来了新变化、新服务和新升级。目前,松原市纳税人在一个厅、到一个窗、进一个网就能完成所有涉税业务,尽享机构改革带来的便利服务。


信息来源: 吉林日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统