法制日报:实体经济受益增值税改革措施 企业晒减税“账单”
发布日期: 2018-06-28 字号:【

增值税三项改革近两个月

实体经济受益企业晒减税“账单”


今年5月1日增值税三项改革措施实施已近两个月。“公司2018年预计减少缴纳增值税1000万元,企业可实实在在享受到红利!”天津一汽丰田发动机有限公司财务主管曹萍欣喜地说。据国家税务总局货物和劳务税司测算,以制造业为例,税率调整后,制造业年减税规模超过所有行业总减税规模的1/3,企业税负有效降低。

国家税务总局税收科学研究所所长李万甫介绍说,实体经济是国家的本钱,党的十九大报告指出,我国“实体经济水平有待提高”“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。在过去5年营改增累计减税2.1万亿元的基础上,今年5月1日起,增值税三项改革措施开始实施,包括降低增值税税率、增值税小规模纳税人扩围、对部分企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,全年减税规模将达4000亿元。

“增值税是我国第一大税种,此次增值税改革带给实体经济企业的减负作用非常明显。”中国财政科学研究院院长刘尚希认为,改革实施近两个月来,实体经济受益明显,尤其是增值税税率降低,为实体经济企业带来真金白银。

5月1日起,制造业增值税税率由17%降至16%,带来的改变远不止这一点。

增值税税率下调后,作为钢铁行业的龙头企业,宝山钢铁股份有限公司预计不仅减少增值税1.2亿元,还节约以增值税为税基的城建税等附加税费超过2700万元;北京奔驰汽车有限公司预计因增值税税率下调将减少税费合计2.2亿元;重庆力帆汽车有限公司在增值税税率下调后预计节约支出2000多万元……

除制造业外,建筑业也是实体经济重要组成部分。此次改革将建筑服务适用税率从11%降至10%,对建筑业工程计量、分包、机械租赁等都将产生重大影响。

“利好政策给企业带来了最直接的减税获得感。”中国铁路工程集团财务部副部长李静表示,增值税税率下调1个百分点后,适用一般计税方法的建筑项目税负必然下降,并带动企业整体税负下降。以毛利率12%、净利率2%,原适用17%、11%税率,采购成本占成本总额47%的项目为例,税率下调后增值税税负降低近1/5。

其他几家大型建筑集团同样晒起了减税账单。中国建筑集团按照2017年含税合同价初步测算,税率调整后,应缴增值税将下降17.2%。中国冶金工业集团分析,2018年应缴增值税预计减少0.9亿元。中国交建集团反映,因增值税税率下调,销项税额将下降7.6%,进项税额下降6.7%,销项税额下降幅度更大,进销相抵后总体表现为减税。

算算减税账,很有获得感。这本减税账背后,是增值税改革的政策红利,是企业获得的真金白银,是实体经济发展的强劲动力。

一年减税2800万元,是吉林建龙钢铁有限责任公司在这次改革中获得的利好。省下来的钱怎么用,公司早有打算:将节约的资金投放于年产80万吨冷轧项目,提升公司竞争力和盈利水平。公司还计划加大环保设施的升级改造力度,进一步降低污染物排放。同样,山西潞安环能煤焦化工公司预计减税约430万元,公司打算利用减税资金加快环保设备技改进度,扩大生产规模。

技术创新和生产线优化,则是菱王电梯股份有限公司的新计划。该公司因降低增值税税率可实现年减税280万元,这笔资金就将用于创新发展。同样,江苏扬子鑫福造船有限公司2018年由于增值税税率降低可减税4000万元,公司计划以此为契机,积极加大对新产品的研发投入,向化学品船、LNG船舶等高端高附加值船舶以及海洋工程方面发展。

“作为推进供给侧结构性改革的重要举措,减税降费既是实体经济的迫切需要,也是高质量发展的重要动力。”刘尚希认为,重点降低制造业、交通运输业等行业增值税税率,对促进转型升级、激发市场活力和社会创造力具有明显作用。

国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,实体经济是经济巨轮乘风破浪的“压舱石”。推动实体经济由大变强,核心在于创新发展。深化增值税改革释放的减税红利,让实体经济企业有更充裕的流动资金投入到智能化、数字化等新经济领域,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,加快发展智能制造,让其迈向高质量发展的步伐更加有力。

信息来源: 法制日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统