全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作推进会议召开
发布日期: 2018-10-25 字号:【

10月24日,全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作推进会议在市局龙山大街办公区一楼会议室召开。会议主要议题是,深入贯彻落实吉林省政府《关于社会保险费和非税收入征管职责划转实施意见》以及省委省政府划转工作动员部署会议精神,进一步统一思想认识,明确任务要求,确保划转工作平稳落地。市委常委、常务副市长蔡宏伟,市政府副秘书长岳斌,国家税务总局吉林省税务局社会保险费处处长张清立,国家税务总局吉林省税务局第四督导组副组长朱峰,市财政局、市人社局、市卫计委、市社保局、市医保局、市人民银行主要领导、分管领导及相关内设机构负责人,国家税务总局辽源市税务局班子成员、内设机构负责人及社会保险和非税收入职责划转工作办公室全体成员,各县(区)政府分管领导,财政、人社、卫计、社保、医保、税务部门的主要领导参加了会议。会议由市政府副秘书长岳斌主持。

会议首先传达了景俊海省长在国家税务总局吉林省税务局调研时对划转工作作出的重要指示和省委常委、常务副省长吴靖平在全省划转工作动员部署会议上的讲话精神。

市委常委、常务副市长蔡宏伟作重要讲话。他指出,召开这次会议,是经过市政府研究同意召开的,主要目的是深入贯彻落实吉林省政府《关于社会保险费和非税收入征管职责划转实施意见》和全省征管职责划转工作动员部署会议精神,更好地谋划、推进全市社会保险费和非税收入划转工作,确保圆满完成改革任务。

蔡宏伟强调,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是党中央、国务院做出的重大决策部署,关系到全市党政机构改革的整体布局,关系到决胜全面小康和幸福美好辽源建设的大局。不久前,李克强总理和韩正副总理分别对此项工作作出重要批示,要求各地稳妥有序做好划转工作,确保如期完成任务;吉林省政府下发了《关于社会保险费和非税收入征管职责划转实施意见》,省委省政府召开了动员部署会议,明确了此项工作的意义和要求。我们要在深入学习领会上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,担当起改革的重任。

蔡宏伟要求,各部门要认真对标改革任务,按照有关要求,全面加强合作,全程无缝对接,扎扎实实做好移交基础数据、新农合划转和联合开展培训辅导等工作。

蔡宏伟强调,划转工作时间紧,任务重,牵涉面广,关注度高,政策性强,各级政府负主体责任,各个部门负直接责任。要牢固树立“四个意识”,落实好《划转实施意见》明确的各项要求,讲担当、讲大局、讲奉献,以实际行动促进事合、人合、力合、心合,按期完成改革任务,切实体现出良好的改革成效。一是要将划转工作纳入全市党政机构改革“大盘子”进行统筹安排,各部门之间要建立相应的联络机制,明确各自责任,形成工作合力,要不打折扣、不搞变通、不遗余力地抓好任务落实,保证沟通顺畅。二是各部门要根据工作实际,有针对性地制定推进划转工作的时间表、路线图,将每项任务分解到岗位、到人。要实行挂图作战,对表推进,完成一项,销号一项,以阶段保整体,积小胜为大胜,最终确保划转任务顺利完成。三是各部门一定要敢于担责,履职尽责,讲作为、真作为,推动各项工作落地见效。四是要持续优化缴费服务,有效整合税费缴纳流程,综合运用多种征收模式,要让缴费人就近缴费、足不出户缴费,利用好信息平台,让信息多跑路、让群众少跑路,尽最大努力让他们感到更方便、更满意。五是切实加强指导和督促检查,促进工作落实落细、落到实处。各相关部门和各县区政府及相关部门都要充分重视起来、行动起来,严守职责,勤于调度,确保交接到位、划转到位。

市政府副秘书长岳斌做会议小结。他强调,全市各级政府和相关部门要统一思想,切实增强责任感和紧迫感,及时传达此次会议精神,充分认识历史使命,准确领会划转要求。要加强协作,凝聚合力。各级政府要切实承担主体责任,加强组织领导,充分调动税务、财政、人社、卫计等部门的积极性,确保以更高的政治站位、更实的工作举措、更好的工作成效,落好各项改革工作任务。要细化措施,对表推进。各相关部门要抓紧制定和完善划转工作的时间表、路线图,切实做到挂图作战,统筹推进,把方方面面的工作做实做细,把各项要求不折不扣地落实到位。

会上,市财政、卫计、社保、医保和税务部门主要负责同志进行了表态发言。

信息来源: 国家税务总局辽源市税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统