新华日报:个税新政实施,看纳税人晒“幸福账”
到手工资多了,发展信心强了
发布日期: 2018-10-19 字号:【

10月1日起,新个税法过渡期政策正式执行,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。那么,上班族这个月拿到的工资条上有哪些“小惊喜”?企业又算出了怎样的“减税账”?

  晒出工资条,分享“幸福账”

  国庆假期后首个工作日,盐城市大丰区江苏丰山集团股份有限公司的薛新华急着和亲朋好友分享了喜悦:“个税改革,国家给我实实在在发了个大红包!”他10月份取得的工资扣除“三险一金”后9758.48元,按5000元扣除费用后的应纳税所得额为4758.48元,适用税率由20%降为10%,应纳税额由696.70元降为265.85元,少缴430.85元税款,减税比例达到61.84%。

  苏州大学一位教授也有同样感受:“这个月等于国家帮我加了1112.25元工资,我扣除‘三险一金’后的工资是17268元,按5000元扣除费用后的应纳税所得额为11715元,适用税率由25%降为10%,应纳税额由1923.75元降为811.5元,是一笔不小的数字。”

  在“建筑之乡”海门市,龙信建设集团在职员工1421人。新个人所得税法过渡期政策的实施,使得企业员工普遍受益,“以我们两位员工代表为例,小程之前每月应纳税所得额3万元,个税改革后,他每月能多拿到2000多元,而小顾原本每月应纳税所得额4630元,个税改革后就不用缴纳个人所得税了。”集团财务负责人袁莉铭表示,新政策对于中低收入者是大大的利好,增强企业员工获得感,有很好的正向激励作用。

  南京苏果超市员工王姐忙了一个国庆长假后也发现,自己不用交税了。她月薪4500元,个税由原来的每月30元降为0元,虽然减税额度不大,但她很开心。

  此次个税起征点上调,中低收入群体获益最多。南通大学管理学院副教授章亚梅认为,本轮改革后,影响最大的群体是工薪阶层,切实减轻了他们的税负。老百姓手头的钱多了,国内消费才能被拉动,企业生产就能滚动起来,经济发展才能更加稳健。

  算出“减税账”,发展添信心                 

  这次税改,我省大量劳动密集型企业尝到“甜头”,获得实实在在的减税“红利”。长电科技(宿迁)有限公司财务会计胡洁介绍,公司有职工近2500人,这次个税改革感受获利明显。近1500名职工工资扣除“三险一金”后维持在4500元左右,他们都不再需要缴纳个人所得税,每人每年可节省近400元。一些工资7000元左右的老员工每个月可少缴纳近200元,降幅近75%。

  昆山大型台资企业南亚集团人力资源部门负责人介绍,他们在昆山有7家独立法人企业,就业人群逾1.1万人。10月1日,该公司发放9月份工资,并按新个人所得税法过渡期有关政策计算代扣企业员工个人所得税91.9万元,11月份再向税务机关申报缴纳,而上月差不多同样的工资总额,按老税法代扣代缴208.2万元,现在足足减少116.3万元。看到这样的减税账单,他们在江苏继续加大投入、扩大生产的信心更足了。

  海沃机械(中国)有限公司人事部赵部长也给税务部门晒出首月工资单。9月,全公司有350名职工需缴纳个税,个税新政实施后,只有260人需缴纳,受惠面25.71%,减税额度从4.95元到605元不等。公司应代扣代缴的个税总额也从9月的2.5万元降到10月的1.05万元。他说,这样的减税“大红包”,不仅仅减轻企业员工个人负担,更增强公司凝聚力和创新力。

  扣税少了,服务也在升级

  “个税新政出台以后,新的自然人税收管理系统(ITS)扣缴客户端升级版也上线了,但是对于这些新变化,我们一时之间还不太明白,税务局组织的现场培训和专题辅导特别及时,让我们一下子就了解了基本信息和操作流程。”中南集团财务负责人积极评价税务局工作。

  新政策给老百姓和企业带来满满幸福感,而税务部门各项服务也“如影随形”。全省对重点单位财务负责人进行线上辅导1200场,线下培训196场、17641人。江苏税务12366热线设置个人所得税辅导专岗,并对全省12366一线坐席698人进行51场集训,对10941名办税服务厅工作人员进行38次专场培训。

  南京医药南通健桥有限公司财务人员朱扣梅说,她在微信群里提出一个棘手的系统操作问题,没想到税务干部们上门服务,对客户端操作流程和申报注意点进行专项辅导,帮她解答困惑。接受服务的另一位纳税人表示,他经营一家小企业,平时接受网络信息不多,接受税务局的上门培训后,他对目前单位扣缴的工资薪金个税按照新的费用扣除标准和新税率表进行粗略估算,才发现原来每月公司需缴纳个人所得税76.27万元,个税改革后,预计缴纳个人所得税减少为37.97万元,降幅超过50%。


信息来源: 新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统