中国税务报:听百岁税官讲共和国税务故事
发布日期: 2018-10-12 字号:【

李佳佩 蔺敬帅 梁新明 本报记者 李卓然

7月20日晚上,吉林省白城市离休税务干部李英权正在卧室里歇息,他忽然朝着客厅喊道:“把电视声音调大点,大点声!”儿子李明赶忙拿起遥控器把电视声音调大,听到电视中“白城市县乡三级新税务机构成立”的朗朗播报声,李英权感慨地说:“合了好,合了好啊!”

提起自己的税务从业经历和共和国税收事业的发展历程,这位百岁高龄的老税官感慨颇多,“我记得自己是在1947年2月20日这一天参加工作,转眼已经过去71年了。”

在李英权老人的书桌上摆着一张珍贵的合照,泛黄的相纸上还清晰印有“中共中央主席毛泽东、副主席周恩来、朱德、陈云、总书记邓小平接见外贸学院、银行、财政、粮食干部学校毕业生合影(1957年6月28日)”的字样。“这是我在中央财政干部学校学习时的毕业合影。税收事业关系到国计民生,党和国家领导人一直都很重视。”李英权老人用手指了指照片中一个朝气蓬勃的年轻人说:“这是我,拍照时我还在转头注视着毛主席,作为一名税务人,我感到非常幸运和自豪。”

李英权参加工作时正值解放战争时期,“发展经济、保障供给”是当时解放区经济工作的总方针。“税收是财政收入的主要来源,保障供给,就是要保障人民解放军的供给,让咱们的子弟兵没有后顾之忧,有充足的力量去打胜仗,去解放全中国。”

李英权离休的时候正赶上1984年工商税制改革,当时家人和朋友都劝他:“你被国家领导人接见过,又是兢兢业业干了一辈子的老税务,离休前可以向组织申请提高一下级别待遇。”

“我当时直接拒绝了,改革面前不能只考虑个人利益,得顾全大局,正因为我是被毛主席接见过的税务干部,才更要珍惜荣誉,怎么能向组织伸手要好处呢!”说起这段往事,这位百岁老人的声音依旧洪亮。

今年3月,李英权老人在得知国地税要合并的消息后,内心久久不能平静。“离休以后,我也一直都把税务局当作自个儿家。当年国地税分设时,就像看着亲兄弟分家,心里很不舍得,现在好了,也算了我一桩心事。”

李英权是共和国税收事业发展的见证者。他心里清楚,正是通过一次次的改革,税收事业才能有今天一桩桩成就,他不禁感慨:“当年我们都是靠双手拨算盘算税钱、靠双脚挨家挨户收税,现在有电脑,还有叫‘金三’的电脑系统,真是进步太大了。”

新竹高于旧竹枝。以百岁老人李英权为代表的老税务几十年如一日对税收事业的深情和热忱,正感染和激励着一代代白城税务人。国家税务总局白城市税务局局长杨凯表示,时代在变化,税收事业也在发展,但税务人的初心却从未改变。“为国聚财,为民收税”这一党和人民赋予税务人的神圣使命将一以贯之,每一位白城税务人都会为服务纳税人、服务地方经济发展贡献出自己的力量。


信息来源: 中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统