通化市国税局获评全国百佳国地税合作市级示范区
2018-01-05 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

近日,国家税务总局公布全国百佳国地税合作市级示范区,通化市国税局榜上有名。通化市国税局坚持以十九大精神为指引,进一步巩固国地税合作成果,充分发挥示范引领、先试先行和辐射带动作用,进一步推进“放管服”改革步伐,为服务经济发展,打造出优良的税收软环境。

在创建全国国地税合作市级示范区建设中,通化市国税局与地税局在当地政府的统一领导下,按照全省“6636”国地税合作模式,三方发力,三联突破,推进国地税合作再升级。

一是联合指挥,集成联合管理新系统。联合成立了通化税务指挥中心,直接向一线人员下达日常管理工作任务,并建立了以数据应用为核心的基础数据管理平台,针对业务数据变化进行定量分析,实现了横向国地税联合管理、纵向市县两级联动,通过“管理平台+云平台+智能手持终端”模式,推送给一线税源管理工作人员。截止目前,国地税一线税务干部600余人已通过手机APP纳入管理中心工作平台进行统一调度管理;集聚税收数据5000余万条;联合推送风控任务62户,减少税款流失2349万元。

二是联合执法,走出联合管理新路径。协同联征联管,让税收征管更有效。2017年,双方累计为纳税人办理税务登记12556户,变更登记25028户,对56076户个体工商业户开展了定期定额核定工作,累计完成对1130户纳税人核定征收企业所得税工作;协同税务稽查,让税收执法更有序。实行联合进户检查、共同取证、联合审理和协同执行,实现了纳税人和稽查部门“双减负”,避免了执法“多头查”和处罚“多标准”的问题。2017年,联合税务稽查共查补税款1985万元。协同信息管税,让税收共治更有力。双方联合对145户纳税人的欠税情况进行了公告,共清理欠缴税款2833万元;联合开展房地产一体化征收管理,建立房地产开发企业项目登记制度。全市国税系统共为地税代征相关税费950万元,全市地税系统为国税代征增值税2245万元,既夯实了税收管理基础,又提升了税收共治能力。此外,双方还联合对1155户纳税人开展“大走访、大调研、大改进、大提高”活动;联合开展纳税人信用等级评定,为52户A级企业办理“绿色通道卡”。2017年,“银税互动”项目为小微企业发放贷款总额1410余万元。

三是联合分析,发挥联合管理新功能。每月形成通化市税收收入完成情况表,对全市总体税收收入情况进行了全面分析。在“营改增”税负分析专报中,详细列出四大行业减负情况和趋势,为市委、市政府对当前经济发展定好位,对下阶段经济决策提供真实依据。同时,运用票流分析为政府提供出“通化大健康产业”上、中、下游产品的进销项渠道、数量、税收收入、产业结构变化,企业融通发展情况,为促进通化经济转型发展建言献策。 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统