当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

吉林日报:长春国税——联合办税新样板
2018-01-04 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林日报

长春汉高表面技术有限公司坐落在长春市高新区,财务总监吕明晶自打大学毕业就来到长春汉高工作,十几年来一直和高新税务接触。“可以说,这么多年来,我亲眼见证了高新税务的发展变化。”吕明晶对记者说。而让吕明晶感触最深的,就是高新区国地税联合办税的成果:“原来办理国税业务和地税业务,要叫两个号、在两个窗口办理,常常是我这边的业务还没办完,那边的号又到我了,一旦错过就要重新排队。现在不一样了,我叫一个号到一个窗口就可以把国税、地税业务都办理完,非常方便快捷。”

2016年4月1日,高新国地税联合办税服务厅正式投入运行,成为全省首家国地税共建的办税服务厅。运行一年多来,累计为纳税人办理国地税业务16万多笔,为纳税人减少各种办税资料十余万份,节约办税成本130余万元。

2017年年初,记者曾来过高新税务联合办税服务厅,这里还只有1至5号窗口是国地税业务通办窗口;如今记者发现这里的17个通办窗口和6个咨询窗口都已经实现了国地税业务“一窗通办”。据介绍,2017年4月1日起,高新国地税就结束了短暂的合作过渡阶段,全面实现了纳税人“来一个厅,叫一个号,到一个窗,找一个人,办所有事”的便捷办税模式。

走近办税窗口,你会发现,这里并非传统意义上的“窗口”——低柜台、全开放的设计,让办税人员和纳税人隔着台面相对而坐,为纳税人营造平等、公开、透明的办税感受。台面上的双屏显示器,显示着窗口工作人员的姓名、编号和服务星级;在办税过程中,纳税人面对的屏幕和操作人员的操作屏幕同步显示,方便纳税人实时监督。

国地税要实现真正意义上的一厅通办,扫除设备集成方面的技术障碍是重要前提。对此,高新区国税局局长何炬告诉记者:“实行‘一窗通办’之后,我们对设备进行了相应整合,把有关的设备和我们国地税的软件系统进行了连接,比如这个扫描仪就和我们国税的电子档案信息系统相连接,双屏显示器与地税的管理平台相连接,高拍仪与国税的实名制办税系统相连接。在软件上,我们实现了国地税双方金三操作系统相互赋权,一名窗口人员就可以同时操作国税、地税的金三系统。”

为了实现工作流程的集成,高新国地税对国地税全部177项涉税业务进行了全面梳理和整合,编写了服务厅的业务操作指南,对每项业务的办理标准、办理时长和办理流程都进行了详细的标注。

“实行‘一窗通办’的另一个前提,就是窗口工作人员业务技能的提升,所以我们开展了大规模的业务培训,提升业务素质,我们采取的方式是:业务骨干集中辅导,业余时间互教互学,业务考试督促学习,业务竞赛检验成果,使人员在短时间内了解对方的工作,掌握技能,为实行‘一窗通办’扫除人才方面的障碍。”何炬对记者说。

由分别办理各自的业务,到共同办理涉税业务,在这一过程中人员管理问题就凸显了出来,考验着高新国地税的合作智慧。为了克服双重领导的难题,高新国地税建立了统一的绩效考核机制,对全部窗口人员实施全指标、全岗位、全流程、全方位的绩效考核。在建立科学严密的工作标准体系基础上,利用统一的叫号机系统和满意度评价系统,对不同窗口的工作质效进行综合评价,将工作目标转化为对工作细节全过程的激励运行模式。

2017年2月,经高新区非公企业及社会组织党委批准,长春高新区国家税务局、地方税务局联合办税厅支部委员会成立,将高新国地税联合办税服务厅的劳务派遣人员纳入组织发展范围。据介绍,目前有17位同志递交了入党申请书,3名同志成为计划发展对象。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统