通化市二道江区国税局让“关键少数”
成为绩效管理工作的“核心动力”
2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

近年来,通化市二道江区国税局始终将绩效管理作为全局工作的“总抓手”,紧紧围绕组织收入中心工作,坚持依法治税,深化征管改革,提升服务质效,紧抓领导干部“关键少数”,以绩效管理强化领导班子和中层干部的担当意识,高标准、严要求地完成了省、市局部署的各项工作任务,有力地服务了地区经济发展大局,推动各项税收工作取得了长足进步。

一、明责任,突出“关键少数”带动作用

在绩效管理体系中突出了“绩效管理抓班子”的定位,坚持战略导向。2017年,该局根据总局绩效管理5.0版的理念,以税收现代化“六大体系”为战略目标,按照税收重点工作任务具体设置指标,实现了考评目标与年度重点工作任务的紧密结合,各科室根据上级绩效任务和自身工作职责,形成2017年被考评科室工作要点,截止目前8个考评部门34项考评指标共量化分解53项被考评科室工作要点,通过明确责任主体,完善配合机制,使组织收入、营改增、落实税收优惠政策、法治税务建设等税收重点工作全部转化为每位工作人员的工作任务清单,每项工作任务都一一落实到领导责任人和具体责任人手中。通过建立被考评科室绩效工作要点,并按照职责分工,将任务和责任分解到岗、落实到人,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。绩效办按照工作要点逐月进行督导。每季度各科室按照要点向党组汇报工作,党组成员按照绩效办提交的清单听取汇报内容,对汇报工作进行点评打分,提出工作要求,审议工作清单修订意见。

二、强担当,实现重点工作高效推进

用绩效调动“关键少数”,其最终目的则是让“关键少数”真正带动起“绝大多数”。该局将“一把手”个人绩效与本单位组织绩效全面挂钩,将各级领导班子个人绩效与分管部门和基层联系点的组织绩效挂钩、又与本单位组织绩效挂钩,促进领导干部以上率下,尽心尽责抓落实。同时,由“一把手”按季度主持召开绩效讲评会,对绩效工作进行点评,直指问题要害,绩效排名落后的主要负责人在讲评会上现场检讨,剖析问题,真正做到“红红脸、出出汗”。通过绩效指标层层分解、逐级压实,开展常态化的绩效考评,有效强化了领导干部“带全局、促落实”的大局意识和责任意识,实现由“要我干”向“我想干”的积极转变,锻造了敢于担当、勇于作为、求真务实、忠于职守的优良工作作风。

三、促落实,服务社会经济发展大局

该局以绩效管理信息系统为依托,将系统内各项工作进行点、线、面立体式结合,形成了覆盖全局、贯穿全程、调动全员的绩效管理工作新格局,工作质效不断提升。使重点工作切实落地。2017年,在考评指标设置上体现全面从严治党要求,从严治党类指标总分占总分值比重达九分之一,通过层层传导压力,一级带动一级,有力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。以法治税务建设为例,在创建过程中,围绕法治税务工作目标,在绩效管理体系中实施“过程监控”和“考核评价”,并强化“分析改进”,形成一个抓落实的管理闭环。结合“数字督办”平台,创新推送法治专项督办任务,让法治税务建设的决策部署快速有效落地。抓好“关键少数”让内部执行力得到强化,工作效能进一步提升,办事效率明显提高,充分发挥了“指挥棒”效应,引领税务干部争先创优,释放正能量。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统