白山市国地税联合编印“首问责任1000题”
2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

为了优化办税服务,规范办税流程,更好的落实首问责任制,白山市国地税联合编印了《首问责任1000题》口袋书。内容共四章18小节10万余字,涵盖了发票、地税业务、营改增、所得税、纳税服务规范等基本税收业务知识及操作易错点。目前,口袋书日益成为全市税务系统优化办税服务的“指尖书”、提升能力素质的“小教员”、助推联合办税的“小灵通”、打造良好环境的“好帮手”。

一、优化办税服务的“指尖书”

“这本书不仅包括办税业务操作还包括了征管一线业务流程,消除了以往‘首问责任只是办税厅职责’的错误认识,加强了各部门之间的协调与配合,提高办税效率,具有很高的参考价值!”白山市局纳税服务科副科长介绍说。国地税将5名一线业务科室业务骨干集中起来,历时3个月对国地税税收业务流程重新梳理、归纳,结合税收法律、法规,政策文件和《纳税服务规范》(2.3版)《国地税合作规范》(3.0版),精心编印了这本《首问责任1000题》。同时,为给税务干部打造“指尖上的学习”方式,将1000题的电子版二维码印制在1000题的尾页上,通过扫二维码,便可轻松将1000题存储到手机里,方便随时随地阅读学习。

二、提升能力素质的“小教员”

“进入税务局刚刚不到两周时间,对于纳税人的涉税咨询常常是一头雾水,这本1000题真是‘及时雨’”新入职的张研高兴地说道。首问责任1000题帮助了新入职公务员快速地融入工作岗位,从“税务小白”成长为“业务能手”,快速掌握基本税收业务知识;首问责任1000题也为多角度检验岗位操作技能和学习成效提供了参照,为全省税务系统开展的“岗位大练兵,业务大比武”的考试提供了助力。在全地区营造了学业务、比技能、争进位的良好氛围,促进税务干部业务水平和岗位技能的提升。

三、助推联合办税的“小灵通”

“现在国地税在全市范围内推行‘一人一窗一机’双系统,联合办税常见的工作流程都可以在1000题中找到。”联合办税的窗口人员对这本口袋书评价道。1000题还成为了办税服务厅的业务通办辅导书,它包括如何申报纳税,如何代开红字发票,如何计算印花税等76项业务流程操作。1000题的考点涵盖国地税两家税收业务知识点,帮助税务干部为纳税人专业、准确解答国地税两家的涉税业务,让纳税人享受一窗通办两家业务的办税便利,大大帮助纳税人缩短办税时间。同时,它还对国地税合作规范(3.0版)服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合、其他合作事项等四个方面37个合作事项进行了明确,帮助联合办税服务厅理顺了各项联合办税的衔接制度,进一步加深了国地税的合作。

四、打造良好环境的“方向标”

“三天前提交的退税资料,今天钱就到账了,咨询的退税流程,答复的清楚简明,办税效率提升了不止一倍!”大山合集团白山现代农业有限公司杨会计满意地说。1000题帮助服务质效“升”上来,它包含了落实好简化资料、减少环节、方便办税等38项减负措施,涉及限时办结、预约服务、延时服务、全省通办、免填单等8项便民措施和150项税收优惠政策,帮助全面提升白山市税务部门服务纳税人、服务经济社会发展的水平,为打造“政策服务最优、管理流程最简、办税成本最省”的税收软环境添助力增活力,持续增强纳税人的获得感、满足感。

下一步,白山市国地税会以落实首问责任制为切入点,继续拓展首问责任外延,规范服务行为,提升服务质效,为促进白山绿色转型发展做出更多贡献。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统