打牢基层根基 谱写改革新篇
——写在全国税务系统基层工作会议即将召开之际
2017-08-31 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:中国税务报

丁酉金秋,硕果累累。
  全国税务系统基层工作会议即将在京召开。这是国家税务总局党组专门以加强基层建设为主题召开全系统会议。
  这次会议是在全面从严治党向基层延伸、“两学一做”学习教育常态化制度化背景下,是在推进供给侧结构性改革和优化营商环境形势下召开的一次重要会议,正当其时,适得其势。这次会议的召开,必将为驶入关键之年、关键领域的税收现代化巨轮装上“推进器”,必将对推动税收事业全面发展、促进税收领域深化改革产生广泛而深远的影响。
  基础不牢,地动山摇。基层工作抓得牢不牢,直接关系到税收改革发展的质效。近年来,各级税务机关切实加强基层建设并取得显著成效,为各项税收事业发展提供了坚实的保障。下大力气抓基层工作是应对新形势、解决新问题、完成新任务的现实要求和必然选择。当前,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提到新的战略高度,税务总局党组深入推进税务系统全面从严治党,下大力气抓基层工作、特别是抓税务系统基层党建工作,是推进全面从严治党向纵深发展,进一步增强税务系统基层党组织凝聚力、战斗力的迫切需要。
  上面千根线,下面一根针。基层是一切工作的落脚点。在党中央、国务院优化营商环境、深化“放管服”改革中,全国税务系统在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,为企业“松绑”,为市场“腾位”,在激发市场主体活力、增强经济发展动力方面取得了明显成效。这次会议将针对税务系统“放管服”改革中的痛点、堵点和难点问题,提出针对性的措施和办法,进一步为纳税人减负,优化税收环境;进一步为基层税务人服务,推动税收工作提质增效。
  严管善待,搞活基层。税务系统绝大多数人员在基层,他们决定了税收工作活力和战斗力的基础。一方面,基层税务人员多、分布广,天天和纳税人打交道,容易出现廉政风险;另一方面,在税收改革进入攻坚期、深水区的当下,广大基层税务人员对加快税收发展有期盼,对提升素质能力有期盼,对实现自身价值有期盼。因此,如何更好地服务基层税务人员,更大激发基层工作活力一直是系统工作的重中之重。这次会议将进一步聚焦“严”“善”“活”,努力让广大基层税务人员既想干事,能干事,干成事,又不出事。同时,会议将认真回应基层税务人员的期盼和关切,制定进一步加强基层建设的一系列新举措,给基层税务人员吃上一颗“定心丸”,坚定他们干好税收工作的信心,营造干事创业的浓厚氛围。
  固本强基方能行稳致远。税收事业根基在基层,血脉在基层,活力在基层。只有把发展的目光投向基层,把治理的中心放在基层,才能把顶层的关注变成基层普遍的关切,才能把顶层的科学设计变成基层的主动自觉。我们相信,即将召开的全国税务系统基层工作会议一定会为基层工作注入新的强大动力,推动税收现代化巨轮乘风而进,破浪前行。
  预祝全国税务系统基层工作会议胜利召开!

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统