首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 各地快讯
白山市人大财经委调研国地税全面推行“营改增”试点工作开展情况

【发表日期2017-08-15 13:41:25】

近日,白山市人大财政经济委员会主任李英恩一行8人到市国地税对全面推行“营改增”试点工作开展情况进行调研。

调研组在白山市国地税主管领导的陪同下,先后实地走访调研了白山市地税局办税大厅、白山市电力工程总公司、正基卓岳集团有限公司亿佳合大饭店和经济开发区国税局。

在办税服务厅,调研组一行认真了解了营改增绿色通道、发票代开、自助办税区、纳税服务响应中心以及“一人一窗一机双系统”联合办税模式等,详细询问了办税服务厅在窗口设置和人员配置等方面的问题和困难,并对国地税便捷高效的办税服务给予充分肯定。在亿佳合大饭店,调研组与企业负责人和财务经理进行座谈,认真听取“营改增”以来企业经营现状、税负变化、国地税联合服务举措带来的便利等情况介绍。

调研组指出,国税部门通过上门辅导、多次举办培训、开通绿色通道、现场办公和多项快速反应机制,采取积极举措帮助企业提升管理水平、规范流程运作、转变经营模式,使企业在较短时间内适应了税制改革,税负大幅下降,尝到了减税降负的甜头。同时通过大力推进税收软环境建设,进一步改进工作作风和办税程序,提高办税效率,降低了企业的办税成本,营改增减税的效应进一步显现,希望今后能够继续加强合作、优化服务,充分释放改革的红利。

之后,调研组与市国地税主要负责人、分管领导以及相关科室人员在市国税局召开调研汇报会。市国地税主要负责人分别致欢迎辞,主管局长分别汇报了国地税全面推行“营改增”工作开展情况。

白山市国税局负责人指出,全面推进营改增,是深化财税体制改革、推进供给侧结构性改革和产业转型的“重头戏”,一年多来,面对时间紧、任务重、标准高、强度大的改革任务,在省局和市委市政府的坚强领导下,在财政、公安、工商部门的大力配合下,国税地税部门密切合作,各负其责,实现了三个目标。一是税制转换实现平稳过渡。国地税部门上下联动、全体动员、合力攻坚、倒排工期,连续取得营改增“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”“总结好”五大战役的胜利,改革顺畅推进。二是税收管理实现有序衔接。以国地税合作为契机,通过建设国地税联合办税大厅和窗口互驻、联合联合办理登记、协同开展定额核定、联合代征税款,联合开展营改增政策辅导和“大走访、大调研、大改进、大提高”活动、联合全面创新实施“五式服务”等一系列举措,实现了税收管理的有序衔接。三是税收管理目标基本得到实现。与同期地税实现营业税相比,全地区四大行业整体税负下降30%以上,有效释放了改革红利,实现了整体税负“只减不增”的目标。接下来,面对“后营改增”时期,国税地税部门将进一步认清形势,调整思路,持久作战,继续牢牢把握税收主动权,加强税源管理和风险防控,坚持法治税收不动摇,最大限度地促进公平正义,进一步优化纳税服务,加强大数据管理和数据共享,更好地推进社会综合治税,确保营改增各项改革措施精准落地。

在听取情况介绍后,调研组指出,全面推行“营改增”是一项重大的税制改革和一项庞大系统的工程,税制改革的平稳运行和顺畅转换,离不开国地税部门的艰辛付出和不懈努力。一年来,国地税部门克服重重困难,“摸着石头过河”,爬坡过坎,夺取了营改增攻坚战的胜利,得益于国地税两个部门的领导重视,认识到位,靠前指挥、一线作战,得益于双方密切配合、各司其职、深度融合、无缝衔接、优势互补,使各项措施顺利落实,真正做到便民惠民,改革取得丰硕成果,整体税负实现了“只减不增”这一目标,减轻了企业负担。

调研组表示,希望今后国地税部门继续深化合作,不断优化服务,提高办税效率,在优化税源管理方面多思考、多研究,多层面、广视角地分析改革带来的经济社会效应,提出完善改革的意见建议,同时挖潜增收、厚培税源,为白山绿色转型全面振兴再做新贡献。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统