当前位置:首页
> 办税平台 > 通知公告

吉林市国家税务局关于进一步落实税收
优惠政策和服务措施支持纳税人灾后重建的通告
2017-07-16 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林市国家税务局

7月13日至14日,吉林市部分区域遭遇强降雨袭击,引发严重自然灾害。为进一步减轻纳税人因灾损失,切实维护广大纳税人的利益,帮助纳税人尽快恢复生产、搞好灾后重建,依据税收相关法律法规,现通告如下:

1.对企业因受灾造成的资产损失,其进项税额不需要作进项税额转出,可以按规定抵扣。

2.单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务、单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产,用于公益事业或者以社会公众为对象的,不视同销售。

3.纳税人每日可登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。

4.因自然灾害等不可抗力原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣原因的,经主管税务机关审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额。

5.因自然灾害等不可抗力因素造成增值税扣税凭证逾期的原因造成增值税扣税凭证逾期的,经主管税务机关审核、逐级上报,由国家税务总局认证、稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。

6.取消纳税人的增值税专用发票发生被盗、丢失时必须统一在《中国税务报》上刊登“遗失声明”的规定。

7.一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方可凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》或《丢失货物运输业增值税专用发票已报税证明单》(以下统称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

8.对饮水工程运营管理单位向农村居民提供生活用水取得的自来水销售收入,免征增值税。

9.对从事蔬菜批发、零售的纳税人销售的蔬菜免征增值税。

10.对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税。

11.对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税。

12.纳税人采取转包、出租、互换、转让、入股等方式将承包地流转给农业生产者用于农业生产,免征增值税。

13.对企业税控系统专用设备受淹的,应尽快与服务公司联系进行设备维护。对专用设备无法维护或丢失的,应到主管税务机关办理新设备发行。

14.企业因自然灾害等不可抗力因素造成的损失,在向主管税务机关进行专项申报后,可以在税前扣除。属于专项申报的资产损失,企业因特殊原因不能在规定的时限内报送相关资料的,可以向主管税务机关提出申请,经主管税务机关同意后,可适当延期申报。

15.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

16.灾区交通不便的纳税人可充分利用现行“一窗通办”、“同城通办”办税模式,到我市其他县(市)区国地税办税服务厅办理相关涉税事项。

17.通过网上办税平台、移动办税平台、自助办税终端等渠道向灾区纳税人提供自助办税服务。

18.对出口企业申报符合政策规定的出口退(免)税,税务机关加快出口货物退(免)税的审核、审批进度,在最短的时间内将出口退税款及时、准确退付出口企业。

19.出口企业丢失增值税专用发票抵扣联的,在增值税专用发票认证相符后,可凭增值税专用发票的发票联复印件向主管出口退税的税务机关申报退(免)税。

20.受自然灾害等不可抗力因素影响造成在规定期限内未收齐单证无法申报出口退(免)税的,应在退(免)税申报期限截止之日前向主管税务机关提出申请,并提供相关举证材料,经省级国家税务局批准后,可进行出口退(免)税申报。

21.全市纳税人申报期顺延3个工作日,至2017年7月20日。申报延期后受灾纳税人、扣缴义务人仍预计不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可申请延期申报,主管税务机关应当按照规定核实批准。

22.受灾纳税人因灾害发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响,申请延期缴纳税款的,可向主管税务机关咨询办理流程。对符合条件的,主管税务机关应当按照规定批准其不超过三个月的延期缴纳期限。在经批准的延期内,不加收滞纳金。

23.对实行定期定额征收方式的受灾个体工商户,因受灾影响正常经营需要停业的,可按相关规定向主管税务机关申请办理停业登记;对确需调整定额的,按规定予以调整。

24.纳税人因受灾导致税务登记证件、发票以及其他涉税资料丢失、损毁的,由主管税务机关核实后,按照有关规定予以补办、补发,并依法不予行政处罚或减轻行政处罚。

25.灾区纳税人可充分利用邮政寄递方式领取发票,丰满区国税局和龙潭区国税局作为市区纳税人网上申领发票受理点,受理市区范围内纳税人发票网上申请邮政配送业务,磐石、桦甸、蛟河、舒兰市国税局分别受理辖区内发票网上申请邮政配送业务。灾情稳定后,永吉县国税局恢复邮政配送业务。

26.对实际经营地在受灾区域内且尚未列入评估计划的纳税人,除上级统一部署专项评估外,市、县两级国税局评估部门暂缓进行纳税评估;对实际经营地在受灾区域内且已立案开展纳税评估的纳税人,经核实确属受灾纳税人的,市、县两级国税机关评估部门可暂时延长评估期限。

27.对实际经营地在受灾区域内且尚未列入国税稽查计划的纳税人,除上级统一部署专项检查以及被举报偷税、虚开增值税专用发票等情况外,市、县两级国税稽查局暂缓进行纳税检查。对实际经营地在受灾区域内且已立案开展检查的纳税人,经核实确属受灾纳税人的,除上级统一部署专项检查外,市、县两级国税稽查局可暂时延长检查期限、暂停实地检查,待纳税人恢复生产经营后再恢复检查。

各级国税机关将切实履行社会责任,严格落实支持纳税人灾后重建的各项税收政策和服务措施,坚决服从地方党委政府的决策和调度,积极做好地方灾后重建工作。

吉林市国家税务局

2017年7月16日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统