当前位置:首页
> 信息公开 > 计划规划

2016年度吉林省国税局工作总结
2017-04-05 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

  2016年,是全省国税系统极不平凡的一年,是一系列大事要事接踵而至的一年。在国家税务总局和省委、省政府的坚强领导下,全省国税系统牢固树立五大发展理念,紧紧围绕税收现代化建设目标,励精图治、开拓进取,奋力拼搏、奉献担当,在更新理念中锐意前行,在夯实基础中推进发展,在改革创新中突破提升,各方面工作都取得了显著的进步,可圈可点、可喜可贺、亮点纷呈,实现了“十三五”开门红。这里,我重点讲以下八个亮点。

  一是深入开展“两学一做”学习教育,夯实了系统各项工作基础。按照党中央、税务总局党组和省委的部署要求,结合系统实际,抓好规定动作,创新自选动作,采取“学、讲、赛、联、帮、带”等形式,扎实开展“两学一做”学习教育,取得了实实在在的成效。深入开展“三联一带”,广泛开展为基层“办实事、解难题、减负担”活动,帮助基层解决实际困难和问题42项。在各项税收工作中,系统广大党员干部勇于担当、奋勇拼搏、无私奉献,充分发挥了先锋模范作用。通过学习教育,进一步夯实了工作基础,推进了全面从严治党向基层延伸,巩固和拓展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。

  二是依法组织税收收入,圆满完成了收入任务。面对严峻复杂的组织收入工作形势,我们坚持“四坚四要四抓”工作要求,千方百计做好组织收入工作,圆满完成了收入任务,为改革发展和民生改善提供了财力保障。全年共组织税收收入1200亿元,同比增收152.2亿元,增长14.5%。全面落实各项税收优惠政策,全年共办理各类减免税444.4亿元,办理出口退(免)税25.96亿元。

  三是自觉接受主动配合总局巡视,切实推进了全面从严治党。把接受巡视、配合巡视、开展巡视、狠抓巡视整改作为重要政治任务来抓。扎实做好全面自查自纠和深化巡视整改工作,发现并整改问题47个,建章立制21项。做到边巡边改、即知即改、举一反三、不留死角,共整改问题35个。加大省局巡视工作力度,牢牢把握政治巡视定位,开展省局集中巡视,探索授权市(州)局组建巡察组开展交叉巡察。全年开展3轮巡视巡察,完成对2个市(州)局、18个县(市、区)局的巡视巡察任务。通过巡视自查自纠、接受和开展巡视巡察,系统各级党组和广大党员干部在巡视整改中受到深刻党性教育,“四个意识”特别是核心意识、看齐意识进一步增强,切实推进了全面从严治党。

  四是打赢全面推开营改增试点系列战役,有力助推了供给侧结构性改革。面对各方期待程度高于以往、纳税人数量多于以往、准备时间紧于以往、工作难度大于以往的重大改革任务,系统上下团结一致、迎难而上,发扬“工匠”精神,一关接着一关闯,一战接着一战打,戮力同心打赢了全面推开营改增试点的攻坚战、决胜站和持久战,圆满完成改革试点任务,形成了“知难而进、坚守使命、追求卓越”弥足珍贵的营改增精神,向党中央和国务院,向税务总局和省委、省政府,向社会各界和广大纳税人交上了一份满意的答卷。

  五是稳步推进国税、地税征管体制改革,提升了税收治理能力。认真贯彻中央《深化国税、地税征管体制改革方案》精神和总局部署要求,下发配套文件7个、改革文件64个,推动《方案》落到实处。代省委、省政府起草了《吉林省深化国税、地税征管体制改革实施方案》,经省委全面深化改革领导小组第22次会议审议通过,在全国较早下发执行。成立督促落实领导小组及办公室,与省地税局联合开展实地督导,确保各项任务落地。全年共完成改革任务58项,实现了按序时进度推进的目标,改革大幕全面推开。

  六是全面深化国地税合作,打造便民办税服务升级版。按照“改革手牵手、兄弟心连心”的思路,携手地税部门创造性落实国地税合作工作规范。推进“办税一个窗口”,全省国地税196个办税服务厅互派人员312名,实现了200余项业务一厅通办。建立6个县级合作示范区,3家单位被评为全国百佳合作示范区,积极探索地市级合作示范区建设。推进“执法一把尺子”,制定实施《吉林省规范税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》,实现了处罚一个标准、行为一个准绳。推进“检查一个标准”,探索实施国地税联合稽查。推进“培训一个课堂”,联合举办培训班360余次、培训纳税人31.5万户次。推进“信息共享一个平台”,建立国地税信息交换平台,共同开展税收分析。与此同时,我们深入开展“便民办税春风行动”,推出1141项具体举措,进一步提升了纳税人的获得感和满意度。规范税务师行业管理,促进涉税中介组织发挥助力税收服务作用。

  七是深入推进管理创新,推动了工作争先进位。制定实施创新项目管理办法,鼓励基层大胆创新,形成36项优秀创新成果,推出年度“十佳精品创新项目”,推动了工作提速增效。组建各级法律顾问团队,挂牌成立公职律师办公室,系统公职律师人数居全省行政单位第一位。深入推进“互联网+税务”行动计划,网上办税平台、电子政务平台、税源管理创新平台和税收收入核算分析平台四大平台建设取得积极成效。创新门户网站管理模式,网站工作在税务总局考核中位列国税系统第二位。完善系统财务管理制度,严格预算执行,优化支出结构,加强基本建设过程管理,政府采购行为更加规范。加强税收宣传,对内对外舆论宣传工作得到新突破。加强后勤保障,提高规范化水平。改善老干部活动条件,落实老干部各项待遇。加强税收理论研究,促进科研成果转化。系统上下认真贯彻落实绩效管理21字总要求,上下联动、横向互动、多点发力,在2016年度税务总局绩效考评中,我局在国税系统的绩效排名从2015年的第30位跃升至第18位,打赢了一场漂亮的绩效翻身仗。

  八是探索形成加强队伍建设的机制体系,为实现税收现代化提供保障。牢固树立“治税先治队、治队保治税、治队必从严”理念,以“六型班子”“五型机关”“五知五做干部”为抓手,推进干部队伍建设。各级领导班子建设取得显著成效。面向系统公开公平公正遴选26名优秀年轻干部到省局机关工作。实施“155”专业人才培养工程,组织“业务大比武”, 全年共组织各类培训班49期,培训干部5961人次,1名干部入选第四批全国税务领军人才培养对象,2名干部进入全国税务系统“业务大比武”岗位类别十强、获个人优胜奖。实施党风廉政建设“五大工程”,落实“两个责任”,实践“四种形态”,坚持正风肃纪,强化监督检查,开展明察暗访,严肃查办案件,营造了风清气正的干事创业氛围。推进内控机制建设,加强执法督察,落实税收执法责任制,严格责任追究,有效防范了内部管理风险。推进“一局一品一格局”国税文化建设,打造了一批内容丰富、特色鲜明的文化品牌,初步形成了兴税报国、服务为民、创先争优、敬业奉献的吉林国税共同愿景。与省委宣传部、省文明办共同组织开展“最美国税人”选树活动,集中展现了系统干部职工的良好风貌。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


最新发布
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统