研发费加计扣除政策业务问题咨询及解答
2017-02-28 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:所得税处

问题1:企业为核定征收企业是否可以享受研发费加计扣除政策?

答:根据《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》规定,研发费用加计扣除政策适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业。所以,采取核定征收方式的企业不能享受此项优惠政策。

问题2:研发人员范围如何界定?从事参与开发的技术工人是否可以划分为研发人员?

答:根据《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》规定,企业直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员。参与研究开发活动的技工为辅助人员。

问题3:小微企业是否可以同时享受研发费加计扣除优惠政策?

答:根据《财政部、国家税务总局关于执行企业所得税优惠政策若干问题的通知》规定,企业所得税法及其实施条例中规定的各项税收优惠,凡企业符合规定条件的,可以同时享受。

问题4:若企业采取委托研发方式,该过程中发生的研发费用如何加计扣除?

答:《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》中明确,委托方发生的费用,可按规定全额税前扣除,加计扣除时按照委托方发生费用的80%计算加计扣除。若委托个人研发的,应凭个人出具的发票等合法有效凭证计算税前加计扣除。企业委托境外研发不得加计扣除,境外是指依照外国和地区(含港澳台)法律成立的企业和其他取得收入的组织或个人。

问题5:研发费用税前加计扣除政策对企业会计核算有什么要求?

答:企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理。研发项目立项时应设置研发支出辅助账,由企业留存备查;年末汇总分析填报研发支出辅助账汇总表,并在报送《年度财务会计报告》的同时随附注一并报送主管税务机关。《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》中设计了辅助账及辅助账汇总表样式,企业可以参照编制。

问题6:享受研发费用税前加计扣除政策备案管理的基本要求是什么?

答:《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》将企业享受加计扣除优惠政策简化为事后备案管理,按照《企业所得税优惠事项办理办法》规定,年度备案时只需提供企业所得税优惠事项备案表和研发项目立项文件,其他资料由企业留存备查即可。

问题7:若企业研发人员同时承担生产经营管理职能,研发活动设备也会用于非研发活动,这种情况如何归集研发费用?

答:《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》对此类研发费用归集方法提出了具体要求,即,企业应对此类人员活动及仪器、设备、无形资产使用情况做必要记录,并将其实际发生的相关费用按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配,未分配的不得加计扣除。

问题8:企业外聘研发人员的劳务费用是否允许计入加计扣除的研发费用?

答:根据《财政部、国家税务总局、科学技术部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》规定,计入人员人工费用包括直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。

问题9:亏损企业是否可以享受研发费加计扣除优惠政策?

答:根据《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》,企业技术开发费用加计扣除部分已形成企业年度亏损,可以用以后年度所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

问题10:企业从事研发活动但未形成成果的,研发费用是否可以享受加计扣除优惠政策?

答:根据《财政部、国家税务总局、科学技术部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统