视力保护色:
执行《多边税收征管互助公约》
助力企业“走出去”,提高我国国际税收征管水平

2017-12-06 10:06:32 信息来源:吉林市国家税务局 浏览次数: 字体:[ ]

在全球经济一体化进程不断深入的时代背景下,开放经济条件下的税收征管带来了严峻挑战。国与国之间税收征管信息的不对称、不透明,仅仅依靠我国国内征管手段无法掌握纳税人境外涉税信息,难以有效实施跨境税收管理,正是在这样的国际环境与时代背景下,我国于2013年8月27日签署了《多边税收征管互助公约》(以下简称《公约》),于2015年7月1日由第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,2016年2月1日生效,并于2017年1月1日起执行。

根据《公约》规定,我国在声明中列出了目前由税务机关负责征收的除关税、船舶吨税外的所有税种,共16种。对于我国未开征的税种,我们不对外提供任何形式的征管协助。

《公约》规定了情报交换、税款追缴和文书送达三种税收征管协助形式,但允许缔约方对税款追缴和文书送达作出保留。考虑到我国现有法律制度及税收征管实际,我国在《公约》批准书中对税款追缴和文书送达(包括邮寄文书)作出了保留。因此,我国税务机关主要是与其他缔约方开展情报交换协助。包括专项情报交换、自动情报交换、自发情报交换、同期税务检查和境外税务检查。

《公约》要求缔约方之间在开展税收征管协助的同时,注意保护纳税人的隐私权和知情权。考虑到我国在国内法中已规定税务机关可以将收集情报的目的、情报的来源和内容告知相关当事人,为了进一步保护纳税人知情权,我们在《公约》批准书中也作出了此项声明。我国现行国内法也详细规定了税收情报的制作、收发、传递、使用、保存和销毁程序,从国际和国内法律制度上保障了纳税人信息的安全。

《公约》的签署和批准,给我国跨国企业带来便利的同时也标志着我国在税收征管现代化道路上迈出了重要一步,对于推动征管改革步伐,提高我国税收征管水平,营造公平透明的税收环境,打击国际逃避税,维护我国的税收利益、提升我国国际站位具有重要的现实意义。

一是我国在《公约》中声明了除关税、船舶吨税以外的所有税种,也就是说,《公约》执行后,我国开展国际税收征管协助的范围将由原来的以所得税为主,扩大到税务机关征收的所有税种,协助范围更加广泛,信息收集力度大大加强。

二是近年来,本国企业跨国投资不断增长,《公约》的执行将改变目前依靠企业自行申报获取境外涉税信息的状况,通过情报交换的多种方式了解企业境外经营和纳税情况,有助于加强对本国“走出去”企业的税收管理和服务。

三是《公约》可以使我国与国外信息沟通渠道更加畅通,各国税务机关更容易通过磋商达成税收政策的一致,由此营造公平透明的税收环境,减轻纳税人多次、重复说明和报送材料的义务,并降低被双重征税的可能,给“走出去”企业带来诸多利好。

四是《公约》提供了情报交换的新平台,有助于各国规范税收情报交换的程序,提高工作效率,有利于快速解决纳税人与税务机关发生的因跨国经营产生的税务争议,我国“走出去”企业将从中获益。

《公约》给纳税人和税务机关带来诸多利好的同时,我们也应该清楚的认识到,我国现有的法律、法规、规章、制度等的欠缺。

首先, 关于税收情报交换。《公约》中税收情报交换内容与《规程》的规定具有一致性,基本可以通过我国现有的国内法律制度得到解决。但是在关于同期税务检查、境外税务检查情报方面,以及税收情报交换适用领域范围以及税种范围上,国内法中还存在一些问题,需要进行完善和修订。

其次,关于税收追索协助。《公约》主要包括税收主张的追索和保全措施,这些内容在我国签订的双边税收协定以及《规程》中均无涉及,没有国际实践经验。由于税款追索、保全措施涉及到一国税收管辖权、财政利益、司法制度、执法规范等一系列复杂问题,《公约》这些规定将对我国司法界以及税务执法带来一定冲击和挑战。一方面要理顺税收与司法的关系,确保纳税人救济渠道畅顺;另一方面要尽快完善相关立法,确保《公约》与国内法有效衔接。

 此外,关于文书送达。《公约》还规定了文书送达协助方式。我国在《公约》中对有关文书送达的义务做了保留,并且,我国也未在国际税收协作中对税收文书送达做出明确、具体规定。但随着税收征管制度的不断完善,国际税收水平的整体提高,未来我国在税收制度上还将面临诸如此类的空白需要填补。

如今,《公约》已经日益成为开展国际税收征管协助的新标准,我国作为世界第二大经济体,在外资不断涌入,“一带一路”建设的日益发展的环境下,加强跨境税源的管理和服务已经成为我国税收整改面临的难题。因此,我国应当充分利用《公约》赋予我国的权利,提高对跨境纳税人的税收服务,助力企业“走出去”。同时,要不断挤压跨境逃避税的筹划空间,维护我国税收权益,与国际社会携手,为共同创建公平、透明、健康的国际税收秩序而努力。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
吉林省国家税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统