当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

新华网:柳河县国税局完善便民办税举措得到纳税人点赞
2017-12-29 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:新华网

柳河县国税局始终秉持以纳税人为中心的服务理念,想纳税人之所想,急纳税人之所急,根据纳税人具体涉税诉求,创新完善系列服务措施,积极营造良好营商环境,不断促进和谐征纳关系,树立了良好的部门形象,得到了纳税人的一致好评和点赞。

打造自助办税服务厅,实现24小时全时服务。2013年12月18日,柳河县国税局在全省率先开通了24小时自助办税服务厅,在自助服务厅里安装了网上纳税申报、发票开具、认证等自助办税设备,让纳税人首次体验到自助办税带来的便利。之后的几年里,柳河县国税局一直在实践中摸索创新,持续加大资金、人力以及智力投入力度,致力于打造与时代和信息化发展相匹配的服务大厅。截至目前,办税服务厅的面积扩大了2倍,自助办税设备由3台增加至8台,还添置了自助领取定额发票、领取增值税专用发票和普通发票、自助代开增值税发票等配套设备,基本满足了纳税人自助办税需求。县局在自助办税服务厅里安排专人值班,指导纳税人办理定额发票领取等业务。通过与县地税局、建设银行等部门沟通协调,近期县地税局将在24小时自助办税服务厅安放自助办税设备,同时柳河建设银行也将在24小时自助办税服务厅设立自助存取款机,实现税银一体化。纳税人进一厅既能办理国税涉税业务,同时又能办理地税涉税业务和存取款业务。在自助办税服务厅里还了摆放报刊杂志、税收政策宣传手册,安放了饮水机、打印机等设备,方便纳税人办税时使用,为纳税人营造家的感觉,让纳税人自助办税更舒心。 

开通流动办税服务车,实现家门口办税。柳河县地域面积广阔,辖区纳税人大多分布在全县15个乡镇100多个村屯,最远的村屯离县城有120多华里,往返国税局办税很不方便。有的纳税人办税早上出发前往县城,办完税返回驻地,往往需要一天的时间,时间成本和交通成本都很大。面对这种实际情况,柳河县国税局党组多次召开专题会议研究解决这一问题,最后决定开通流通办税服务车,深入到各乡镇为纳税人提供近距离的办税服务。随后,县局对一台公务用车进行了改造,安装了工作台、电脑、打印机、扫描仪等办税设备,经过多次对设备进行调试,2015年1月流动办税服务车正式开通办理业务。县局通过县电视台、QQ群、微信、公告栏等多种途径向全县宣传,让乡村纳税人充分了解流动服务车的办税服务项目、运行时间及办税预约方式。几年来流动办税服务车共开进全县15个乡镇的村屯,发放税收宣传单5万余份,现场为纳税人提供纳税申报、发票认证、发票领购、刷卡缴税等涉税服务一万多笔,提供预约办税服务36次,发票认证1000余份,为生活在偏远山区的纳税人提供足不出村的上门办税服务,极大地节省了纳税人办税成本,得到了纳税人一致好评。

开通微信取号办税,纳税人身在家中就能完成办税取号。以前,纳税人办理涉税业务需到办税服务厅叫号机领取纸质号码单,然后不断查看大屏幕的前面排队等待人数、窗口叫号等信息,扩单器不断播放窗口叫号音频,增加了办税服务厅的噪音,耗费纳税人的精力和注意力,影响了办税环境,降低了办税效率。柳河县国税局从提高纳税人办税效率、改善办税环境、优化纳税服务角度出发,结合当前办税人员普遍使用手机微信的实际,于2017年7月在通化市国税系统率先开通了手机微信办税取号业务,纳税人只需用手机微信关注“柳河税务微信公众号”,点击“办税取号”菜单进行直接取号,纳税人手机微信接收到取号信息后,还会适时不断收到排队等候人数的变化情况,当有窗口叫到此号码时,手机微信会接收到窗口的叫号信息,纳税人可直接向窗口办税人员出示手机微信取号号码,办理相关涉税事宜。在此过程中,纳税人可通过“窗口查看”功能,远程实时查看办税服务厅排队办税人数,纳税人可根据排队等待人数信息,自主安排时间错峰办税,避免了排长队等候办税现象的发生,真正让纳税人少跑路、少等候,极大缓解了办税服务厅拥堵和窗口办税压力。

开通柳河税务微信公众号,为纳税人带去高效快捷的办税服务。年初,县局对原有的柳河国税微信公众号进行资源整合、改造升级,与县地税局联合开通了柳河税务微信公众号。新增了微课堂和微服务、政策解读、信用等级查询、税收指南政策发布等模块,进一步提升了服务功能,以适应纳税人的办税需求。

微课堂:县局对于涉及到辖区纳税人的最新税收政策录制了小视频,对纳税人进行税收政策的视频培训,视频培训语言浅显易懂,便于纳税人掌握。纳税人不管自己身处何地,坐飞机还是乘轮船,打开自己手机随时可以观看,既实用,又方便。解决了纳税人学习税收政策必须在规定的时间,到规定的地点学习的弊端。微服务:内容丰富,其中的办税服务车公告最受乡村纳税人的欢迎,它适时发布流动服务车何时到达何地办理涉税业务的信息,让乡村纳税人提前知晓流动服务车到达的时间,以方便纳税人就近办理申报、领取发票等业务。发票查询:可让纳税人就自己取得发票的真伪进行查验,防止纳税人因取得假发票而带来的税收损失。政策解读:解难答疑,对纳税人提出的涉税问题及时进行解答,让税收政策变得阳光透明。信用等级查询:纳税人即可查询自己的信用等级,也可查询到与自己办理业务有关联的纳税人的信用等级评定情况。税收指南:最为实用。分别就税务登记、纳税申报、税款缴纳等事项进行了详尽解读,为纳税人办税提供有效帮助。税务登记:对办理税务登记的流程进行详细说明,让纳税人知道办理税务登记的时间要求,以及到哪里办理。令纳税人节约了办证时间和办证成本。纳税申报:分别就增值税、消费税、企业所得税、财务报表的申报办理时限,申报表如何填写,需提供的其他资料做了详细说明,为纳税人按时正确报送纳税申报提供了有效帮助。税款缴纳:则对月收入多少需要缴税,如何计算自己需要缴纳多少税款以及怎样缴纳,解释的一清二楚。

政策发布栏:增加了纳税人是否阅读了由县国税局发出的有针对性的文件查看功能,税收管理人员在监控中如发现自己辖管的纳税人没有按时阅读相关的文件,会及时的用电话通知该纳税人,有效避免了纳税人因未及时收看相关文件而造成的工作疏漏。此外,还对纳税申报、税款缴纳、发票认证等易于出现问题的领域以短信的形式发送给纳税人,提醒纳税人什么时间需要办理什么业务。

今后,柳河县局还将根据纳税人具体涉税诉求,继续探索“便民办税”新举措,不断优化税收软环境,和谐征纳关系,促进双方“共赢”,树立国税部门良好的社会形象。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统