四平市国地税联手打造“易捷办税” 实现税企“双免双减”
2017-12-22 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

根据税务总局推行免填单服务的工作要求,按照王军局长吉林调研的指示精神,四平市国税局、地税局在深化“放管服”改革、做好优化服务的“乘法”上先行先试,大胆探索,创新办税服务模式,建设智慧型联合办税服务厅,自主开发应用“易捷办税”智能免填单平台,有效解决了纳税人填单“三难三费”问题,即手工填单字迹难分辨、费时的问题,口述填单责任难分清、费心的问题,网络填单业务难匹配、费力的问题。真正实现税企“双免双减”,即纳税人免填单减负担、窗口人员免录入减压力。

一、借力“互联网+”,免填单平台两大功能凝聚税务智慧

多年来,如何填写各类税收业务表单,一直是让纳税人烦心、让税务人费心的事,始终没有找到让征纳双方双减负的有效途径。特别是全面推开营改增试点以来,办税服务厅工作量巨增,尤其是发票代开,业务量呈几何倍数增长,随之而来的是填单量同步增长。四平国税地税以“放管服”改革为引领,依托“互联网+”平台,通过大数据、云计算,在四平市、通化市等部分国税地税联合办税服务厅试点开发了“易捷办税”智能免填单平台,彻底打通了纳税人无障碍智能免填单通道。目前,平台能够实现国税33项、地税39项全部表单单书的免填单服务。

一是攻克技术“难点”,实现“易捷办税”免填单功能。在办税服务厅配置自助填单机,纳税人通过身份证识别、人脸识别、指纹识别、语音录入、手写录入等特色功能进行信息录入,纳税人的基本信息及相关内容由自助填单机自动从“金三”系统中提取,避免了纳税人多次重复填写现象。平台实现智能定位功能,通过实名认证、二维码扫描、人脸识别等任何一种方式,都可快速定位企业,自动代入数据,快速选择定位表单。完成填单后平台自动形成表单内容二维码,表单信息全部存储在表单页面的二维码中,同时打印出带有多个二维码的表单。平台的应用,攻克了很多技术难点,比如申请发票代开业务,纳税人只需填写发票税金合计金额,“易捷办税”平台自动计算生成税金、本金等明细,最大限度地方便了纳税人。

二是打通效率“堵点”,实现“易捷办税”免录入功能。纳税人通过系统打印带有多个二维码的表单,确认签字,履行法律责任。窗口工作人员利用扫描枪,扫描带有二维码的表单,应用二维码读取技术实现二维码表单数据自动输入“金三”系统,自动匹配模块,经确认无误后,迅速准确为纳税人办理涉税业务,有效提升了办税效率,节约了办税时间。同时,税企双方反复确认信息,划清了责任,避免了口述填单责任难分清的问题。平台还提供企业信用等级查询、身份证打印、空白表打印等多项辅助功能。表单库涵盖税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理和证明开具6大类共32项涉税业务的自助填单功能,满足了纳税人所有填单需求,实现了国地税表单业务全覆盖。

二、助力“放管服”,免填单平台三大特点放大服务叠加效应

“易捷办税”免填单平台具有“快、好、省”三大特点,真正做到了小软件解决基层一线大问题,真正实现了纳税人免填单减负担、窗口人员免录入减压力的工作目标。目前,系统已在长春、吉林、四平、通化、梅河口等地区的办税服务厅推广使用,运行平稳顺畅,效果明显。

一是业务办理“快”。以代开发票业务为例,传统方式纳税人填单需17分10秒,窗口税务干部录入需要3分50秒。使用“易捷办税”免填单平台,纳税人自助填单平均只需1分13秒,窗口税务干部录入仅需要20秒。由于该平台充分运用扫描枪设备,大大提高了信息录入的效率,可谓是枪声一响结束战斗。

二是各方反响“好”。“易捷办税”免填单平台,简化了各类表单填写的步骤,缩短了办税时间,提升了窗口办税效率,方便了纳税人办税,困扰征纳双方多年的“堵点”彻底畅通,赢得了广大国地税干部及纳税人的连连点赞。9月,税务总局国税地税合作规范升级工作座谈会在通化市召开,平台的推广使用得到了与会领导的一致好评。

三是办税成本“省”。“易捷办税”免填单平台的应用,节约了征纳双方的办税成本。据统计,自2016年10月份至2017年7月份,在四平地区共完成自助填单35658份,节省纳税人办税时间5443个小时,节省窗口税务人员4283工时,节省经费支出20余万元,纳税人填表效率提升了近15倍,窗口税务人员工作效率提升近10倍。

下一步,四平国税地税将继续创新合作方式方法,更新完善平台功能,拓宽应用领域,开发建设平台移动手机APP和网络端,实现纳税人手持二维码到税务局“秒办”税收业务。深度运用“互联网+”技术,将平台与智能办税机器人、微信公众号、电子税务局有效连接,加快推动智慧税务、科技税务建设,真正用“心”服务纳税人。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统