当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

中国税务报12月12日三版头条:
吉林通化上线税务指挥中心平台 让管理和服务深入基层 走进一线
2017-12-21 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:中国税务报

李佳佩 吕妍妍 本报记者 李卓然

吉林省通化市税务指挥中心平台自今年7月1日上线运行以来,全面贯通地市级税务机关到县级税源管理部门的指挥调度通道,实现了市级国地税机关联合对基层征管一线的日常管理和服务。

实时调度 手机下任务

通化市国税局征管科科长杜绍欣介绍说,指挥调度是通化市税务指挥中心平台的第一大功能,它根据日常税源管理和行政执法工作任务内容、流程、工作时限和标准要求的不同,分类制定具体的工作任务模板,形成从建模、启动、派发、提醒、接收、终结到查询反馈的全过程指挥调度。

在实际操作过程中,当指挥平台确定启动某项任务时,系统会根据要求将任务直接派发至相关工作人员的手机APP中,并通过短信方式及时提醒。税务干部接收并完成任务后,启动APP将任务处理过程中发生的文字、图片、影像、地图定位等信息内容进行录入,然后上传至指挥中心服务器。中心服务器将对信息内容进行归类电子化存储,后续管理人员可以按照不同搜索条件即时调阅、查看。

截至今年11月底,通化市国地税已通过手机APP将一线税务干部600多人纳入指挥中心工作平台进行统一调度管理,通过指挥中心下发了2502条工作任务,集聚税收数据5000余万条,联合推送风控任务62户,减少税款流失2349万元,双方累计传递欠税纳税人信息1149户,开展联合欠税公告15次,共清理欠缴税款1956万元。

实时监控 面对面解疑

“运行监控功能是通化税务指挥中心平台发挥管理职能的一项重要抓手。”杜绍欣说,根据辅助设备的不同,该功能分前台运行监控和后台运行监控。前台运行监控,是借助远程可视化对讲设备实时查看县区各地办税服务厅的工作运行画面,不仅可以提高对公共服务场所突发事件的应急处理能力和潜在威胁的风险防控能力,优化窗口纳税服务态度,也可以及时解答基层办税服务厅在办理实际业务过程中遇到的问题。后台运行监控主要是借助信息技术手段,对金税三期系统、电子抵账系统等主要业务系统中税收征管运行情况、下发任务办理情况进行实时跟踪监控,同时针对业务数据变化进行定量分析监控。

通化市国税局医药高新区局办税服务厅干部高宏宇说:“以前办理业务时出现问题,需要逐级向上请示如何解决,纳税人就在旁边等着解决方法,无形中延长了办理业务的时间,现在电脑上方就有可视化对讲监控,我可以向税务指挥中心面对面提问,办理业务的速度快多了。”

实时分析 多模块展示

“集成多部门数据,搭建本地数据仓库,是税务指挥中心数据分析的一大特点。”杜绍欣说,指挥中心可以及时获取35个政府部门的第三方信息和12类互联网数据,在对数据进行表象化显示、关联性重组、筛网式提取等整合后,形成可以同时满足服务当地政府经济数据分析和税务系统数据应用两大主题的一项综合性分析。目前,中心已完成数据采集框架构建并投入使用的数据分析模块有综合治税平台、纳税人地图、票流分析等。

“集成各部门数据,搭建本地数据仓库,是税务指挥中心数据分析的一大特点。”通化市地税局副局长董树杰向记者介绍道。

“现在我们在对各县区进行管理的时候,都先上APP进行前期了解。多项数据分析模块将纳税人信息都坐标化了,哪个地方管户多,哪个地方发票开具得多,开票的地点、张数、流向等等通过一张地图都能够直观地显示出来。”通化市国税局征管科干部刘在得感慨道。

据了解,纳税人地图是将全市纳税人经营地点数据录入地图,形成热力分布图,使纳税人空间分布状况及各地区基层税务机关管户状况有了直观显示。票流分析主要针对增值税专用发票开具、流转情况进行统计,通过收集整理企业间发票往来数据绘制企业关联图谱,同时对企业进销项链条进行全面掌控,有效实现以票管税和防范增值税发票虚开。

吉林省国税局局长梅昌新表示,通化税务指挥中心是支持上级税务机关深入基层、走进一线的服务平台,也是推进“放管服”改革,促进政策执行落地,提升服务质效的惠民平台。吉林省国税系统将继续提升税务指挥中心现代化水平,成为助力现代化经济体系建设的有力举措,打造吉林国税“一体化”税务。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统