长春市国税局深化“放管服”改革 全力服务经济发展软环境
2017-12-13 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

长春市国税局坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国税务系统基层工作会议、全省国税系统基层工作会议精神,将深化“放管服”改革作为工作重中之重常抓不懈。通过压事项、减环节、优流程、缩时限、提效率,为各类市场主体发展营造良好的税收环境。制定出台的税收服务软环境建设40条得到吉林省、长春市多位领导的肯定批示,被吉林省人民政府门户网站链接,长春市人民政府专门下发通知要求全市各单位学习市国税局的做法。

一、放到位,减轻纳税人办税负担

取消非行政审批事项,成立行政审批事项清理工作小组,建立行政审批事项清理包保责任制,对非行政许可审批事项逐个确认,全部取消。加强后续管理,开展简政放权回头看,杜绝明放暗收、变相审批、设置前置条件等情况发生。精简涉税资料报送,运用自主开发的征管档案信息系统,合并同类资料,实现一次采集多次使用,对涉税事项变更的,实施资料一次备案多次使用。

二、管有序,加强事中事后监管

打造“一个闭环”,即打造“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的闭环管理。一是推行实名制办税,对纳税人实施“行业+规模+特定事项”分类管理,动态监控纳税信用等级,对无不良信用评定记录的优先服务,将失信纳税人列入重点监控对象。二是建立现代风险管理运行机制,坚持无风险不管理,对有风险的纳税人通过提醒服务、纳税评估、税务稽查等措施严格管理。三是推进联合管理。统一行政处罚裁量基准,制发《长春市税务行政处罚裁量基准指导意见》,统一国地税行政处罚裁量基准。四是联合大企业管理,与地税部门联合签署《大企业税收风险分析应对合作备忘录》,组建重点行业、特殊事项的联合分析团队。五是实施“双随机、一公开”和黑名单制度。加强政府间部门联动,震慑偷税等税收违法行为。六是突出“智能应对”。开发“互联网+智能管理服务平台”,引导纳税人自行调整涉税风险,实现纳税人自我管理、自我应对、自我遵从。

三、服满意,打造东北地区营商环境高地

全面落实国家各项减税政策,创新“互联网+税务”服务举措,建立实体办税、网上办税、自助办税、流动办税、掌上办税“五位一体”多元办税模式,努力把长春打造成政策洼地、服务高地、聚财宝地。

一是铺就服务“高速路”。开发“国税专+”手机APP,提供最新政策、税收条约、各国税制及税务专家一对一辅导,服务“一带一路”倡议,助力企业走出去发展;实施“互联网+征管档案”管理,纳税人可直接通过互联网报送涉税资料;推行“互联网+发票网上申领”,纳税人通过互联网申领,邮政部门寄递,24小时之内足不出户即可申领发票;实施“互联网+社会化管理”,构建“互联网+增值税发票管理新系统+邮政代开+街道+市场主办方”委托代征模式,方便纳税人缴税开票。

二是搭好办税“连心桥”。做好网上办税,完善拓展网上办税功能,截至目前,网上申报系统受理申报占全部申报业务的97.29%;做优掌上办税,运行“吉税通”手机APP移动办税平台,覆盖申报、缴税、查询、发票等多个业务领域,上线至今办理涉税查询252748次;做强自助办税,开通全国规模最大、功能最全、科技含量最高的离厅式“长春市24小时自助办税服务中心”,实现了“全功能、全天候、全自助”国地税联合办税,做到了“进一家门,办两家事”。税务总局王军局长来吉林调研时对长春市国税局智能办税服务大厅建设给予了充分肯定;做实流动办税,利用流动办税车走街串巷开展上门服务,2017年全市20台流动办税服务车累计出动1503次,服务纳税人1.6万户次;做大实体办税,继续扩大免填单服务范围,全面实施“一窗一人一机”办税。

三是建好政策“加油站”。加强纳税人学堂培训。根据纳税人不同需求推出点餐式培训及涉税辅导套餐,采取总课堂和分课堂同步视频等方式授课。编写《营改增试点四大行业征收管理指引》,探索总结加强营改增后续管理的有益经验。利用“纳税服务需求管理系统”,提供24小时在线智能咨询服务,累计智能咨询、在线解答25万条,通过对咨询问题整理分析,梳理纳税人关注热点、涉税难点和办税阻塞点,靶向定位解决实际问题。扩大银税互助合作范围,搭建“税企银合作”三方互动平台,向金融机构提供纳税信用B级以上企业涉税信息,截至目前通过“银税互动”累计向164户企业发放贷款3亿元。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统