延边州国税局“青蓝工程” 为青年干部搭建成长平台
2017-11-09 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

青年税务干部是国税事业的希望和未来。延边州国税局按照“精神上有追求,能力上有提升,业绩上有突破”的要求,启动了以“青蓝结对两手牵,砥砺前行共成长”为主题的“青蓝工程”。

“青蓝工程”将工作经验丰富、业务能力强的业务骨干作为“蓝方”成长导师,与新入职的“青方”青年税务干部结成师徒对子,进行“一对一、手把手”的“传帮带”,实现“一年跟着干、两年独立干、三年成骨干”,达到“青出于蓝而胜于蓝”的目标。目前,延边州国税系统共有96名成长导师分别对接了108名新入职的年轻干部。

“青蓝工程”要求“蓝方”成长导师将工作经验和技能传授给“青方”徒弟,为徒弟量身订制“成长教案”,铺就一条因材、因需施教的特色教育之路,并有计划地布置1年“小目标”和3年“大目标”。一是明确培养目标,着力提升能力。以坚持德才兼备、以德为先,把立德树人作为实施“青蓝工程”的首要任务,引导年轻干部树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德情操和良好的职业道德,增强政治定力、坚定理想信念、锤炼过硬作风;把提升能力作为实施“青蓝工程”的内在要求,进一步激发干部队伍内生动力,引导青年干部沉下心来干事业,立足岗位、扎根实践、全面锻炼,提高综合管理能力和税收专业能力,为延边国税事业发展提供智力支持和人才保证。二是明确具体需求,丰富培养形式。由局领导、成长导师与年轻干部共同商讨确定落实“青蓝工程”的具体需求和方式,共同制定目标任务、培养方式、具体安排、导师与学员的个人承诺等内容,采取交流谈心、讲解引导、手把手传教、现场操作演示、定期“压担子”“派任务”、共同参与重点工作、集中授课等形式进行。三是安排新入职青年干部在综合业务岗、发票发售岗、税务登记岗、出口退税审核岗、税源管理岗、风险应对岗等岗位间进行轮换,三年内选择2—3个岗位(可以全岗也可以兼岗,但每个岗位工作时间不少于六个月),使其尽快适应现代化、信息化税收工作的发展要求,既能独当一面,又能适应多个岗位的需求。

“青蓝工程”通过建立“成长档案”,对“青方”徒弟学业完成情况进行跟踪并将徒弟成长情况及时上报,明确要求成长导师不仅要做青年税务干部思想上的领路人、学业上的指路人、更要做他们生活中的贴心人,及时把握青年干部的思想动态,了解其所思所想所虑,结合自己的体会和感悟,引导他们正确面对各种挫折和挑战。同时,要求“青方”徒弟在日常工作中,在做好各项工作任务的基础上,要认真完成“蓝方”成长导师布置的学习任务,创新工作思路、提升工作质效,并将成长导师的工作经验和技巧学以致用,尽快成长为能够独当一面的业务骨干。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统