当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

第一财经:减税最新成绩单公布
营改增全面推开后发万亿红包
2017-11-08 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:第一财经

为给企业减轻负担,帮助企业爬坡过坎,今年国务院继续实施大规模减税政策。
  本届政府最大减税举措营业税改增值税(下称“营改增”)全面推开后,减税规模突破1万亿元。小微企业减税政策加码后,前三季度减税规模也突破1200亿元。另外,今年前三季度,税务部门支持科技创新税收优惠政策减税超过2200亿元,同比增长约50%,有力推动了供给侧结构性改革。不少企业实实在在收到了减税红包。
  去年5月1日营改增试点扩至最后四大行业,营改增全面推开,消除了营业税存在的重复征税弊端。
  税务总局数据显示,2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元,其中,2016年5-12月减税4889亿元,今年1-9月减税5750亿元。
  广州广之旅国际旅行社股份有限公司就是收到营改增减税红包众多企业中的一家,今年1-9月份该公司享受营改增减税1031万元。北京搜狗科技发展有限公司也因为增值税链条打通后,今年前9个月取得进项抵扣增加,较同期减税超850万元。
  营改增的意义不止是减税,还更有力地促进了产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展。
  中山大学自贸区综合研究院副院长林江认为,全面推行营改增,在为企业实质减税的同时,也引导企业集团把部分现代服务业从集团母体之中分离出来。在为母体企业服务的同时,也为市场上的其他企业提供服务,从而助推全社会现代服务业的蓬勃发展。全面实行营改增推动了全球化背景下产业分工更趋专业化,推动了现代服务业的健康发展,从而加快了广东的加工制造业的转型升级步伐。
  据统计,在营改增拉长产业链、扩大税基的作用下,2017年前三季度,全国四大行业营改增纳税人月均增加20.7万户,明显高于2016年的月均增加8.4万户。
  为了发挥增值税税收中性原则,今年国务院简化了增值税税率,7月1日起,我国将增值税税率由4档减至3档,取消了13%的税率,将农产品、化肥、天然气、自来水和居民用煤等直接关乎民生福祉的生活必需品增值税税率从13%降至11%。这一税率下调让不少企业受益。
  江苏常州新奥燃气发展有限公司是一家专业从事管道燃气经营的上市公司,由于税率下降,今年前三季度,公司减税约245万元。受益于此,公司对非居民气价进行了下调,从今年9月1日起,每立方米天然气从3.37元下降到3.25元。这也是非居民用气价格今年来的首次下调。
  与此同时,作为国民经济支柱的小微企业也是今年国务院减税聚焦对象。今年小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,并延续了增值税免税政策。
  重庆英耐尔科技有限公司是减半征所得税标准提高的受益企业之一。“公司预计今年全年利润45万元左右,按原来的政策我们需缴纳企业所得税11万元,年应纳税所得额上限提高后,为我们减税7万元。”公司财务人员陈本杰说,减税让他们资金周转压力得到了缓解,目前考虑进一步扩大经营范围。
  税务总局有关负责人表示,今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元。其中,应纳税所得额在30万元至50万元间的小微企业户均减税达5.9万元。
  广州市嘉誉美塑胶制品有限公司负责人周小文表示,今年公司首次“入围”小微企业所得税优惠范围,仅1-9月份企业所得税减税4.59万元,这为公司增加员工数量、提高员工福利待遇提供了资金支持。
  让小微企业活起来、发展好,税收优惠政策利好降低了企业税负,增添了企业动力,激发了市场主体创业热情,推动了供给侧结构性改革。前三季度,全国新登记企业451万户,同比增长12.5%,日均新登记企业1.65万户。
  另外,税务总局数据显示,高新技术企业减按15%税率征收所得税政策效应明显,共为符合条件的企业减免所得税超过1300亿元;促进软件产业发展增值税优惠力度持续加大,为软件企业减免增值税超过360亿元。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统