吉林市国税局打击虚开增值税发票专项行动取得阶段性成果
2017-11-30 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

为有效遏制发票违法犯罪活动多发的势头,大力整顿和规范税收秩序,营造更好的经济发展环境,10月下旬以来,吉林市国税局、吉林市公安局联合开展了打击虚开增值税发票专项行动。经过近一个月的排查和整顿,专项行动取得阶段性成果。

截至11月24日,筛选推送各类风险企业322户,完成核实检查255户,占总户数的79%;其中,问题企业250户,涉嫌虚开专用发票移送稽查5户;实现查补增值税1306万元,调减留抵税额248万元,查补企业所得税48万元,课征滞纳金168万元,累计挽回税款损失1771万元。

行动期间,全市各级国税、公安机关以持续打好“四项战役”为核心,充分发挥多“兵种”协同作战优势,全力助推“打票行动”顺利开展。

一是迅速反应,打好遏制虚开虚取发票势头反击战。面对虚开增值税发票多发势头,按照实施方案安排,第一时间下发风险企业名单,第一时间安排部署检查任务,第一时间收集各组情况反馈,第一时间下户进行政策辅导,与顶风虚开的经营者打了一场迅速的反击战。

二是深挖细查,打好惩治虚开虚取发票活动攻坚战。通过堵、围、打相结合的方式,坚持做到严堵,提高窗口工作人员防范意识,并设立专岗,重点监管新办企业,时时监控,处处防范,不放过任何蛛丝马迹;合围,相关部门互相配合,形成合力,对可疑企业立即采取应对措施,一围到底;重打,各单位、部门以此次专项行动为契机,严厉打击虚开发票行为,达到移送标准的必须移交经侦部门处理,绝不姑息。

三是深化协作,打好围剿虚开虚取发票风险歼灭战。通过与公安机关的密切配合,强化刑事执法与行政执法衔接,加强案件线索移送,把打击发票违法犯罪与重点行业税收检查、追缴税款损失、整顿税收秩序结合起来,实施综合治理,持续巩固成效,为全市经济社会发展营造优质环境。

四是整体推进,打好行业税收专项整治持久战。各单位按照方案要求全面分析虚开发票企业问题,及时总结虚开活动的新特点、新手段,通过研究改进和防范打击虚开增值税发票的方式方法,提出了加强管理和整治防范建议,为健全打击虚开长效机制积累工作经验。

下一阶段,吉林市国税局、吉林市公安局将进一步加大专项打击力度,深挖扩线、扩大战果,严查涉案团伙虚开行为,追逃涉案犯罪嫌疑人,进一步规范行业税收管理,维护税收秩序,营造公平有序的市场竞争环境。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统