当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

新华网:白城国税 让党建与税收工作实现“同频共振”
2017-11-27 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:新华网

近年来,白城市国税局全面加强基层党建工作,通过思想上引领、责任上压实、落实上推动,充分发挥基层党组织和党员干部的中坚骨干作用,激活基层党组织“细胞”,实现了党建工作与税收工作的“同频共振”,为国税事业发展增添了新动力。

2017年,白城市国税局被吉林省国税局评为省级党建示范点,并实现连续7年“零”新欠。

强化制度凝聚向上力量

每周三下午是局机关各党支部固定的政治学习时间,一支部老党员宋建廷从没有缺席过,“每周一次的组织生活对于我们党员来说,不仅能够通过学习不断提升素质,还能经常与同志们交流思想,共同改进工作。”

白城市国税局将政治学习、重温入党誓词、深入研讨学习成果作为支部党日活动的必做规定动作,确保主题党日活动基本形式,以唤醒党员意识,引导党员牢记党员身份,增强党性观念。

“为了夯实基层党建基础,我们建立了严格的制度,对‘三会一课’召开的时间、次数,组织生活会的内容、程序、参加人员,基本制度的执行,以及党建基础资料的归类整理等都做了明确规定,确保各项基本制度落实到位,各项工作扎实有效。”局机关党委办公室主任李光介绍了《机关党支部党建工作考评办法》,6大项22小项的考评办法对基层党建责任人、责任部门、考核标准的要求十分明晰。

李光介绍,局党组在基层党建工作中提出,功夫要下在日常,精力要花在经常,通过制度化、规范化的管理,党建工作才能做到任务分解不留空隙,责任落实不留死角,目标完成不留余地。

“我们按照‘下抓两级、抓深一层’的要求,建立了市县两级党建工作领导小组11个,加强了组织领导。为了提高党建工作的系统性,市局党组还将2017年确立为党建规范年,实现基层党建工作一体构思、整体推进。”白城市国税局局长李晨波说。

激发活力发挥更大作用

每月的月初,王鹏和其他党员一样,都会主动找本支部的组织委员交纳当月党费。“交纳党费是每个党员应尽的义务,凭证上那红色的印戳时刻提醒着我是一名共产党员,应该以党员的标准严格要求自己。”

支部是党组织的最小单位,是党在基层的“神经末梢”。“如何激发党支部的活力,打造一支充满活力的队伍,是我们一直探索的课题。传统的基层党建工作方式已不能完全适应新的形势,我们通过探索主题党日活动新模式,在规定动作的基础上,做好加法,将党日的触角延伸到了日常的工作中,让支部在基层工作中‘唱主角’,让‘小细胞’焕发出大活力。”白城市国税局总会计师郝亚东说。

“在这个特殊的日子里,国地税新老党员齐聚一堂,收听收看十九大开幕式,作为一名青年党员,我深深地感受到了党中央对青年的深切期望。”寇天骄表示,在今后的工作中,将进一步坚定理想、苦练本领,为国税事业发展积极贡献青春力量。洮北区国税局的寇天骄是刚刚加入党组织的一名“新兵”,在白城市国税局与地税局联合组织开展的“喜迎十九大,同心续华章”主题党日活动上,寇天骄进行了入党宣誓,并作为新党员代表发言。

在新村社区,白城市国税系统与社区共同开展了“关爱进基层圆梦微心愿”主题党日活动,组织党员干部走进困难群众家里,为他们圆梦“微心愿”。

白城市国税局机关党委办公室副主任陈力表示,“我们收集并认领了贫困家庭、空巢老人以及留守儿童的微心愿50个,对很多人来说是触手可及的愿望,对一些困难群众来说却有些遥远。我们希望通过微心愿活动这个载体,用我们的双手去温暖更多的人,去圆更多的梦。”

新村社区居民胡大爷的微心愿是想要一个按摩仪,他说:“我平时容易腿疼,有了按摩仪,腿疼估计能减轻好多呢。国税局的小陈不仅帮我完成了心愿,平时还经常来跟我唠嗑,我在家也不那么孤单了,这比按摩仪更让我觉得贴心啊。”

党性引领提供暖心服务

“白城市通榆县国税局大厅的工作人员很暖心,尤其是刘宝军和崔志利两位同志有问必答,态度很和蔼,感觉很温暖,这样的税务人员必须点赞……”局长信箱的一封表扬信中这样写到。

信中被点赞的刘宝军说:“我是老党员,应该起到带头作用,作为一名办税服务厅科长,更要当好先锋,做好服务,让纳税人满意,让服务暖心。”

党员要敢于亮身份,着力让纳税人满意,是要求,也是动力。

在白城市洮北区国税局办税服务厅的专家咨询岗上,有一批业务精湛、技能突出的党员干部,在制服的左前胸都佩戴了党徽。大厅的值班副局长王春雷对这枚党徽的作用做了说明:“胸前的党徽,不仅能随时提醒自己党员身份,以更高的标准要求自己,同时,也能让纳税人进行监督,构建党群面对面的桥梁。”

“办税越来越顺了,排队越来越短了,服务越来越亲了”,这是白城市农村商业银行股份有限公司会计王丹对洮北区国税局纳税服务提速增效的切身感受。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统