白城市洮北区国税局软环境建设工作持续发力中
2017-11-02 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

为全面落实“抓环境、抓项目、抓落实”软环境建设工作要求,白城市洮北区国税局把服务经济发展作为工作的出发点和落脚点,全面提升税收部门服务纳税人、服务经济社会发展水平,逐步创新、完善软环境建设工作方式,多措并举、持续发力,确保税收软环境建设永远在路上。

制定目标,强化意识

围绕构建“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的总体方针,着力打造“一个引领”“六大环境”,即:以政治生态为引领,打造法制环境、政策环境、服务环境、开放环境、人文环境和廉政环境。一是做好动员工作,确保税务干部深刻领会软环境建设工作精神,增强优化税收软环境的责任感。在每周一召开的早会上,主要领导围绕上一周软环境工作情况做出总结,并对下一阶段提升软环境工作做出明确部署。二是成立软环境建设领导小组,负责软环境建设工作的组织领导、协调实施、监督检查等。同时,制定软环境工作落实发展责任清单,对具体的工作内容明确责任领导,细化到工作部门责任人。三是落实完善创新服务项目,如:“网上领票、邮政寄递”服务项目,做好与邮政合作项目“延伸窗口”的建设,着力打造文明创建工作品牌。同时,不断丰富创建系列青年文明号活动,提升服务品质,珍惜“全国青年文明号”的荣誉,发扬成绩、再接再厉,为吉林国税事业的发展与和谐社会的构建作出更大的贡献。

查漏补缺,认真整改

坚持立足现状,查漏补缺,坚决做好软环境建设工作。一是抓实依法治税,全力推进依法行政制度建设,积极开展法治税务示范基地建设,切实加强内控机制建设,明确权责,使税收执法权、行政管理权健康有序运行。二是抓实管理服务,强化规范落实和基础管理,不断提高工作人员业务能力,加强组织培训,同时加强线上服务信息化,充分利用现代媒体优势,加大宣传力度,让广大纳税人及时充分了解税收相关政策。在线下加强组织纳税人专题课堂讲座及全方位的咨询辅导工作,全面落实“便民办税春风行动”。三是抓实队伍建设,加强干部培养及综合能力的提升,加强干部培训,搭建“留才聚才”的环境,充分调动各方面、各年龄段干部的积极性和学习热忱。

提质增效,优化服务

自相关制度要求下发以来,区局不断加强税收软环境建设,多次组织纳税人培训、税务人员讲座等活动,最大限度方便纳税人、最大限度规范税务人。今年四月份,区局以第26个税收宣传月工作为契机,大力开展各项税收工作。为进一步优化纳税服务,4月6日,与地税联合召开纳税人座谈会,国、地税领导以及白城市复兴酒行、白城市洮北区惠民村镇银行等六个企业代表参加会议,此次会议旨在聆听纳税人的声音,并及时掌握纳税人最现实、最迫切的涉税需求;为推进“便民办税春风行动”深入开展,4月6日下午,区局举办营改增政策大辅导培训班,对辖区内70余户纳税人进行营改增政策辅导,讲解相关税收政策内容;为确保“助力企业发展”取得实效,区局于4月18日—21日举办了企业所得税培训班,帮助纳税人熟练掌握企业所得税申报表填报要求、企业所得税汇算清缴流程、所得税优惠、研发费加计扣除等业务的税务处理要点,5月11日,区局组织业务骨干去往惠民村镇银行股份有限公司解决该企业所反映的企业所得税年度纳税申报问题;6月19日,组织开展了税收调查培训讲座,对网上直报的填报要求,填报口径等问题进行了统一讲解,69户企业财务负责人到场参加培训;6月27日,召开了离退休干部专题座谈会,认真落实全国老干部工作“双先”表彰大会要求,扎实做好离退休干部工作。7月份,根据《国家税务总局关于推行实名制办税的意见》文件精神及省、市级机关工作要求,区局全面部署实名制办税前期的纳税人实名制信息采集工作,统筹分工、多方协调、多措并举,逐步建立完善“一人一企一档”的企业涉税电子档案。截至目前,实名制信息已采集三千余户,采集工作正在如火如荼进行中。8月初,区局举办为患病儿童捐款和为永吉县灾区捐款活动,局内党员干部带头号召大家奉献爱心、慷慨支援,两次活动共筹得善款一万余元。

稳步提升,追求长效

加强软环境建设是一项重要且长久的任务,软环境建设对经济发展有着巨大的牵动作用和基础作用,白城市洮北区国税局将立足根本,不断加强软环境建设,贯彻落实税收软环境建设服务经济发展的相关工作要求,全面、客观、公正地反映和评价国税系统软环境建设工作情况,并根据地方软环境办的工作要求全面落实此项工作。同时,开展警示学习教育,对吉林省软环境办公室发布的损害经济发展软环境典型案例进行警示学习,举一反三、引以为戒。总结软环境建设工作好的经验做法,制定软环境建设相关措施,如《白城市洮北区国家税务局关于加强税收软环境建设服务经济发展的若干措施》《白城市洮北区国家税务局关于加强税收软环境建设考核评价办法》。更要着眼长远发展,对原有的机制进行再完善再优化,构建一套具有控制功能、协调功能、导向功能的制度,形成有利于持续推进软环境建设的长效体制机制。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统