延边州国税局推进“银税互动” 助力小微企业发展
2017-11-17 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:延边朝鲜族自治州国家税务局

为贯彻落实国务院“放、管、服”深化改革精神,进一步推动社会信用体系建设,营造依法纳税、诚信经营的良好社会信用氛围,11月16日,延边州国税局、地税局携手延边州银监分局及驻延32家银行业金融机构在延边州国税局召开“银税互动”联席会暨签约仪式。此举标志着延边州“银税互动”推广应用迈入了新的里程碑,助力小微企业发展过程中守信激励、失信惩戒格局已全面形成。

与会人员共同学习了国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于“银税互动”的相关文件精神和《纳税信用管理办法(试行)》,研究通过了“银税互动”联席会议制度。会上,延边州银监分局、延边州国税局、地税局相关负责人分别作了讲话,均表示将以此次签约合作为契机,进一步深化合作、积极探索,努力在全社会树立守信激励和失信惩戒的纳税信用导向,共同为延边经济社会发展做出更大贡献。

会上,延边州农村商业银行、中国邮政储蓄银行延边分行代表分别介绍了“银税互动”工作经验,对税务部门推进“银税互动”的措施给予充分肯定和赞同,纷纷表示要加大推进力度,将会议内容落到实处。

“银税互动”是在依法合规的基础上,由税务部门、银监会派出机构和银行业金融机构通过协商,共享区域内小微企业纳税信用评价结果,助力小微企业健康发展。 “银税互动”有利于解决企业信贷融资中信息不对称的问题,促进企业融资的可获得性,降低融资成本,增强企业活力;有利于纳税信用评价结果的增值运用,有利于提高企业诚信纳税意识和纳税遵从度;有利于银行业金融机构开发优质客户,判断企业诚信状况,改进服务方式。“银税互动”满载着税、银、企三方的共同愿景,将有效促进延边州企业良性发展,真正为守信企业信贷加油,为构建良好税收环境助力,为社会信用体系建设添彩,实现税务、银行、企业的三方共赢。

随着税务部门和银行金融机构的“银税互动”,共享区域内小微企业纳税信用评价结果、信贷统计数据合作模式的逐步形成,将进一步促进小微企业健康发展,有效缓解小微企业融资难的困境,为其在“增信”的道路上再添活力,逐步提高小微企业依法纳税的积极性和自觉性。

自2015年起,延边州国税局、地税局相继与12家银行携手合作,在延边州陆续推出了“税融通”“税易贷”“缴税贷”“税贷通”等项目,“银税互动”不断扩面提质,延边州12家银行竭诚为诚信企业输血、帮扶,逐步形成了诚信纳税、守信激励的良好社会氛围。“银税互动”有利于解决小微企业融资难、融资贵问题,有利于推动大众创业、万众创新,融通了银企资金、融洽了征纳关系,受到了社会普遍认可和高度关注,实现了多方共赢。截至目前,延边州已发放104笔银税合作类贷款,共计9417万元,众多守信的小微企业从中受益,释放了诚信纳税的红利,获得了企业持续发展所需的资金支持,激发了经济发展的活力。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


最新发布
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统