首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 各地快讯
通化市东昌区国税局大力加强营改增后续监管
提升建安房地产企业专业化管理水平

【发表日期2017-11-14 14:29:20】

自营改增实施以来,建筑安装业、房地产业一直是改革中一项突出的“重点”和“难点”工作。过去一年,面对完全陌生的两个行业,通化市东昌区国税局直面挑战、攻坚克难,将这两项行业的税收征管一步步推向正轨,受到了企业、纳税人的广泛好评。今年以来,东昌区国税局更是努力增强自身业务能力,持续加强、改进营改增后续监管,不断提升专业化管理水平。

大力开展税收宣传辅导,切实维护纳税人权益

充分发扬敬业守则、不畏困难的精神,在加强自身学习、加深与企业沟通的基础上,邀请对房地产、建安行业较为熟悉的地税部门来到区局进行授课,切实提升了对二类行业的税收征管水平和纳税服务水平。今年年初,区局加强专业化管理,制定了《房地产、建筑安装企业营改增后续管理办法》。依托一体化管理平台,实行税源管理“包保制”,为税源管理科的工作人员指定所包保的房地产、建安企业,要求干部加强对包保企业的跟踪监管,进行税负分析,帮助其依法降低税负。

区局积极开展大规模、全方位的税收宣传辅导,组织内容丰富、形式多样的营改增后续辅导培训。班子成员、相关科室负责人亲自带队下企业进行实地辅导,较好地帮助企业了解如何依法享受税收优惠,如何全面正确抵扣进项,如何规避税收风险等企业重点关注的问题,切实维护了纳税人的合法权益,得到了纳税人的高度肯定。

联系整合第三方信息,保障税源税款不流失

在对房地产、建筑安装企业的营改增后续管理中,区局秉持认真、负责的态度,及时发现、解决问题,通过获取第三方信息,切实加强税源监控,保障税款不流失。针对辖区内存在由于外阜施工企业纳税自觉性差、流动性强,致使应缴税款严重流失的情况,区局高度重视,在请示上级后,积极与当地城建部门取得联系,利用第三方信息,对建筑安装行业的流动税源进行有效监控,维护了税法的尊严,阻截了税款的流失。

用真诚换取企业真心,构建新式和谐征纳关系

在建筑安装、房地产企业的营改增后续管理过程中,区局秉持高度的责任心和使命感,与企业进行真诚、耐心、细致的交流沟通,赢得了企业的尊重,促成了企业对税务部门的“反向帮助”,构建了“互助”的新式和谐征纳关系。以吉林中盛置业有限公司为例:该企业明确要求,在以其为发包方的建筑施工项目中,为其提供建筑安装服务的施工方必须要在取得完税发票凭证的前提下才能取得工程款,若没有依法纳税,则中盛方面不予拨付工程款。中盛公司的这一举动,切实帮助区局增强了对外阜施工企业的监控,防止了税款的流失,在建筑安装行业竖立起了一个优秀典范,有助于打击偷、漏税现象,共同促进当地经济社会向前向好发展。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统