当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

中国税务报11月10日二版头条:吉林省国税局充分发挥公职律师作用
2017-11-13 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:中国税务报

公职律师当“参谋” 依法行政“边界”明

李佳佩 本报记者 李卓然

吉林省国税局公职律师办公室揭牌一年来,公职律师参与合同审查工作159笔,税务诉讼案件14起,税务行政复议案件10起,为税务机关办理具体法律事务1974起,重大案件审理30起,信访16起。

吉林省国税局副局长李福才告诉记者,该局现有40名公职律师,是吉林省最大的公职律师团队,他们为税务机关依法治税作出了突出贡献。

依法决策的“智囊团”

在吉林省国税局政策法规处,记者看到了吉林省国税局发布的《关于深入推行公职律师制度的意见》。意见除了对公职律师职责权力作出明确要求,还特别强调,召开党组会、局务会、局长办公会和其他会议,作出有关决策和处理重大事务涉及法律问题的,应当安排公职律师参加或列席会议。

“公职律师并不是摆设,是要在会议上发表法律意见的。”吉林市国税局公职律师王勇说。身为单位“有名”的法务秘书,领导一般参加会议都会要求他出席。王勇告诉记者,这一年他出席了9次局长办公会、10次党组会,参与审议议题80多项,并对其中的8项议题提出法律意见。

王勇印象最深的一次是今年7月,吉林市遭受严重洪涝灾害,吉林市国税局领导在会议上提议起草《灾后捐款倡议书》。王勇在会上建议,捐款倡议书要按照《慈善法》规定,先定好善款去向、起草好方案,再组织大家捐款,并公开后续善款流向明细。党组领导听取他的法律意见后,按照他提出的流程步骤制定了捐款倡议书。

吉林市国税局局长王仙虎告诉记者,公职律师参与会议,提出专业的法律意见,使得领导班子在作决策时有了法律支持,不仅提高了科学、民主决策水平,也增强了法治思维。

规章制度的“把关人”

“制定合法合规的规章制度,是实现税收工作法治化、规范化的前提。”李福才说,我们要求全省国税系统所有规章管理制度,都要通过政策法规处和公职律师进行合法性审核。遇到重大事项,法规部门必须组织公职律师团队集体审议,确保公职律师发挥应有的效力。

 “局里赋予我们公职律师的职责,我们就有义务对局里的规章制度负责,把好法律关。”通化市国税局公职律师王晓欣说道。

据王晓欣介绍,之前在国地税联合控管欠税工作会议上,她就曾和地税局的公职律师李娜一起深入探讨了催缴欠税涉及的行政程序、司法程序和法律适用等内容,并在会议上共同出具了《公职律师欠税管理意见书》,为欠税管理工作提出了专业的法律意见。

记者了解到,公职律师的“把关人”作用在吉林各地都有效果。白山市国税局公职律师赵德民告诉记者,今年白山市国税局试点推行重大执法决定法制审核制度,公职律师和律师事务所的法律专业人员联合确认行政处罚、税务检查等59项重大执法项目,最终制定了该局重大执法决定法制审核制度和重大执法决定目录清单。

“只有严把规章制度关,规范税务机关的行政执法行为,才能有效防范执法风险。”白山市国税局局长杜凤东说。

执法风险的“防范者”

“税收执法风险存在于税收执法的各个环节,也一直是困扰税务机关和税务人员的大事。”吉林省国税局政策法规处副处长、公职律师穆罡向记者介绍道,由于执法风险的存在,经常有税务人员向公职律师咨询法律专业知识,寻求法律支持。公职律师发挥法律专业与税收知识的结合优势,全面介入税收争议案件,认真核实证据,寻找法律依据,是防范税务人员执法风险,规范税收执法行为,化解税收争议的“防范者”。

穆罡说,今年8月,长春市双阳区国税局的税务人员打电话向他咨询国地税联合处罚裁量基准适用的问题。基层税务人员拿不准处罚基准,怕执行错误产生风险,穆罡就从法律专业角度给他们提出了建议,避免执法风险的产生。

吉林省国税局局长梅昌新表示,该局要不断拓展公职律师服务范围和工作领域,健全公职律师的各项制度和机制,打造一支各方面素质过硬的公职律师队伍,为税收改革、税收执法和行政管理提供优质高效的法律服务。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统