首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 省局动态
省局召开营改增试点工作领导小组会议就打好营改增试点第四场战役进行安排部署

【发表日期2016-09-23 10:52:49】

9月21日,省局召开全面推开营改增试点工作领导小组会议,传达学习总局营改增工作视频会议精神,就打好营改增试点第四场战役进行安排部署。省局党组书记、局长梅昌新主持会议并作重要讲话。省局党组成员、副局长易凯,省局党组成员、副局长刘雅丽,省局党组成员、总经济师刘峰及省局营改增推广办各项目组负责人参加会议。

会议听取了省局营改增推广办各项目组工作进展情况汇报,各分管局领导结合分管工作提出了具体的改进措施和要求,梅昌新局长就前期营改增工作“如何看”、营改增试点第四场战役“如何改”“如何做”作了重要讲话。

就前期营改增工作“如何看”,梅局长指出,从全面推开营改增试点近七个月的工作来看,一是改革运行渐行渐好。无论从纳税人端还是税务端来看,改革整体运行越来越平稳、越来越规范、越来越顺畅,充分说明了党中央国务院改革决策的正确性。二是征纳磨合逐月向好。这次重大改革对征纳双方都是一次考验和挑战,经过几个月的磨合,双方正逐步适应,征纳关系更加和谐。三是社会反响正面向好。从全省反映的情况来看,社会对营改增的主流反响是正面向好的,对国税部门的工作是肯定的,对税务干部的工作努力是认可的,整个改革符合预期,也考验和检验了吉林国税这支干部队伍敢打硬仗、能啃硬骨头。

就营改增试点第四场战役“如何改”,梅局长强调,要根据总局提出的六个方面重点问题来改,要围绕吉林改革运行实践中税制、征管、纳服、保障等方面存在的问题来改。一是要持续改进。前期大规模的疾风暴雨式的改革已经完成,现在要进行和风细雨式的改革,要持续的瞄准问题抓改进。二是要重点改进。要加强改革运行中重点行业、重点企业中的重点问题关注,针对这些问题进行重点改进。三是要合力改进。营改增工作中存在的问题不是一个部门的问题,相关部门都要认真研究改进措施,抓好问题整改,合力把改进工作做到位。四是要点面结合改进。在面上,要制定落实好各行业整体的改进措施,在点上,要关注各行业中的重点企业、特殊企业,具体问题具体改进。

就营改增下一步工作“如何做”,梅局长要求,一是要做到三个高度关注。第一,要高度关注税负变化分析,在参照全国税负变化的基础上,做好我省营改增四个行业的税负变化分析。第二,要高度关注营改增效应分析,对于减税的具体数据以及对经济的刺激效果如何,要分析清楚,用数字说话。第三,要高度关注高风险企业的应对分析,围绕总局推送的风险企业,结合吉林国税工作实际,由货劳、风控、稽查等部门共同抓好应对分析。二是要强化三个服务。第一,要强化咨询服务,充分发挥12366服务热线、税务门户网站、办税服务厅、税务微信公众号等服务平台的作用,全力做好营改增纳税人咨询解答工作。第二,要优化办税服务,充分利用国、地税合作的平台和机制,把办税服务质效进一步提升。第三,要加强信息网络服务,进一步强化税收信息化建设,在“供给侧”方面给纳税人提供更优质的服务。三是通过服务达到三个“减轻”。第一,要减轻纳税人税收负担,对于个别行业、个别企业税负未降低的,要查清具体情况,指导、帮助相关行业或企业实现减税。第二,要减轻税务机关和基层干部的工作负担,通过持续改进,进一步优化、完善工作流程,减轻工作负担。第三,要减轻纳税人办税负担,让办税更简单、更方便、更快捷。四是要研究出台三个文件。第一,根据省局会议讨论意见并结合总局会议精神出台吉林省“改进好”的实施意见。第二,出台吉林省营改增四大行业规范管理和风险管理的具体指引。第三,出台吉林省营改增效应分析报告。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统