首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 省局动态
省局“四个到位”做好住宿业小规模纳税人自行开具增值税专用发票工作

【发表日期2016-08-11 09:46:20】

8月1日是住宿业增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点工作的第一天,长春市和吉林市作为总局选定的试点城市,均顺利开出增值税专用发票。这标志着吉林省顺利贯彻落实总局《关于部分地区开展住宿业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第44号)(以下简称“44号公告”),意味着住宿业小规模纳税人无需再到税务机关代开发票,降低了开票成本,有效减轻了办税服务大厅压力。

为确保44号公告在吉林省顺利落地开花,省局充分发挥工匠精神,切实做到“四个到位”。一是征求意见到位。接到总局下发的征求意见稿后,省局第一时间组织基层单位对代开专用发票频次和数量较大的住宿业进行了专题调研,收集整理意见和建议20余条,并结合吉林实际,积极向总局献言献策。二是宣传培训到位。公告下发后,省局从金税三期系统中提取了住宿业增值税小规模纳税人名单,建立了符合条件的企业清册,要求长春市局和吉林市局对照清册,逐户宣传到位。同时积极协调服务单位,做好试点纳税人的税控设备升级、发行和安装等工作。三是票种鉴定和专用发票发放到位。7月31日正值周日,省局带领长春市局和吉林市局相关工作人员,加班加点做好纳税人专用发票票种信息核定,并对部分纳税人发起了预约售票。四是风险防控到位。自8月1日开始,省局每天提取、分析和对比金税三期系统和防伪税控系统的数据,督促基层单位推行的同时,又对领用专用发票数量较多和自开金额较大纳税人进行监控,一旦发现异常情况,第一时间通知相应管理分局,将风险防控在萌芽状态,并要求基层单位及时总结经验,提出有效改进措施,为下一步工作顺利开展提供保障。

截至8月10日,全省共有88户住宿业小规模纳税人开出了增值税专用发票,开票份数为1231份,开票金额合计138.87万元,税额合计4.17万元。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统