首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 省局动态
集思广益谋良策 全力服务营改增
——吉林省税务师行业服务营改增领导小组
暨课题组和专家组工作会议在长春召开

【发表日期2016-07-11 08:34:33】

为贯彻落实国家税务总局及中国注册税务师协会关于“做好税务师行业服务营改增”有关文件精神,充分发挥税务师行业的职业和资源优势,形成税务师行业与税务机关和纳税人三方合力,全面做好吉林省税务师行业服务营改增工作,7月6日,吉林省在长春召开了吉林省税务师行业服务营改增领导小组暨课题组和专家组工作会议。

省国税局党组成员、 副局长、省注册税务师协会会长、行业党委书记、省税务师行业服务营改增领导小组组长易凯,省国税局、地税局货劳处、流转税处、纳税服务处等处室领导,省税务师行业服务营改增领导小组及办公室、课题组和专家组成员,吉林市国税局纳税服务处、长春市二道区国税局等基层税务机关代表,长春城市开发(集团)有限公司等纳税人代表共35人出席了会议。

会议传达了《国家税务总局关于建立税务机关、涉税专业服务社会组织及其行业协会和纳税人三方沟通机制的通知》《国家税务总局纳税服务司关于进一步推进税务师行业助力营改增工作的通知》及《中国税务师行业服务营改增行动方案》等有关文件精神,学习了总局王军局长:“营改增离不开税务师行业的同志们为此做的努力和工作,请行业协会组织和号召更多的税务师事务所和税务师投身其中增砖添瓦,拾遗补缺,支持税改到位,宣传税改成效”“税务师事务所和税务师要有服务意识,更有长远眼光。服务的过程也是培育潜在市场的过程,更是宣传自己无形资产的过程,请行业党委和纳税服务司下力推动”的重要批示,并要求与会成员认真领会文件和批示精神,认清税务师在全面推开营改增试点工作中的重要地位,充分发挥税务师行业在构建税收共治格局和优化纳税服务、提高征管效能等方面的积极作用。要主动计划,勇于承担,强化宣传,发挥优势,有所作为。

会议就课题组成员上报课题进行了讨论。如《营改增后ppp项目的会计和税务处理》《房地产建筑业营改增应对》《金融行业营改增涉税服务新产品设计》《营改增后保险企业的税收管理》等。课题组成员从选题背景、准备情况、总体思路等方面进行了汇报。易凯副局长认真听取了课题组的汇报,并充分肯定了这几个选题的现实意义,同时提出几点指导意见:一是希望几个课题组能够深入地从政策角度出发,分析当前出台的新政策中的不足和盲点,同时提出意见;二是要真正走进企业,深入实际,了解新情况,跟上新变化,适应新节奏;三是要勇于挑战高难度的问题,充分发挥智力优势和专业优势,写出更多更好的研讨文章,为营改增工作提供坚实的理论支持。易凯副局长还提出了《专用发票的流量、流向、流速分析》的新课题,使之通过对专用发票的一系列分析更好地掌握省内相关行业的发展情况,为上级领导的宏观决策提供依据。

讨论结束后,易凯副局长结合上报课题并就当前营改增期间相关工作发表了重要讲话。他指出,要客观看待营改增的减税效果,需要克服三个误区:一是将减税作为营改增的唯一效果。除了减税,营改增还有助于完善税制,促进企业产业结构优化和整体管理水平提高。二是将整体减税等同于个体减税。营改增的减税效果有不同的体现,在宏观税负下降的大背景下,具体到某个纳税人税负可能有某种程度的增加,这难以避免。三是营改增的减税效果有个逐步显现的过程,在营改增初期,在税制转换的过程中有些行业税负出现上升是正常的。

针对如何让营改增的减税效果最大化,易凯副局长给出了三点意见。一是税务师们对营改增政策要做到充分解读,对政策是否符合营改增第三阶段税负分析的工作实际做出判断,要敢想问题、敢提意见。二是税务机关要做好政策上的执行工作,强化具体管理手段,升级相关配套措施。三是税务机关和税务师事务所要联合强化对纳税人的辅导培训,协助纳税人做好政策对接,主动调整财务核算方式及管理方式,积极适应增值税的管理模式。

讲话结束后,易凯副局长向吉林省税务师行业服务营改增课题组和专家组成员颁发了聘书。

与会成员还就吉林省税务师行业如何更好地服务营改增及以下一阶段重点工作进行了讨论,并达成六点共识。一是建立和完善我省税务机关、涉税专业服务社会组织及其行业协会和纳税人三方沟通机制,形成沟通渠道畅通,问题反映及时,解决问题迅速的税收共治格局;二是加强课题研究,拓展研究范围,促进成果应用;三是大力开展高端培训,邀请高层次专家学者对全省广大税务师进行培训,启迪思路,开阔眼界;四是紧跟营改增政策开展实时培训,重点加强在操作层面的培训力度,让税务师们先学先会,进而推动营改增最新政策不折不扣地传递到纳税人手上;五是针对纳税人开展多元化的培训,税务师管理部门要动员全省税务师事务所和广大税务师与税务机关加强沟通,密切配合,积极主动作为,采取面授、网校、微视频等多元化手段为纳税人提供营改增政策宣传解读、办税辅导,做好增砖添瓦,拾遗补漏工作。六是强化宣传力度,筹划推出《吉林税务师》杂志,搭建宣传交流平台,并充分利用网站、微信等现代信息平台,交流经验做法,宣传行业形象,搞好信息反馈和政策解读,扩大税务师事务所的社会影响力,做好税务机关和纳税人之间的纽带和桥梁。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统