当前位置:首页
> 信息公开 > 计划规划

2016年度吉林省国税局工作要点
2016-04-19 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是落实《深化国税、地税征管体制改革方案》、加快推进税收现代化的关键之年。全省国税系统要认真贯彻落实省委、省政府和国家税务总局的各项决策部署,抓住机遇,乘势而上,锐意进取,开拓创新,以更加奋发有为的精神状态做好各项税收工作,为全省经济社会发展作出新的贡献。

  一、全力以赴抓好组织收入工作

  坚守“为国聚财、为民收税”的神圣使命,坚持组织收入原则,坚定战胜困难的信心和勇气,坚决落实好各项税制改革措施和税收优惠政策。精准掌握税源,加强调研、加强协调、加强调度、加强分析监控,牢牢把握组织收入工作主动权。树立税收分析大数据思维,积极为地方财源建设建言献策,提高税收治理能力。

  二、不断深化依法治税工作

  加强法治教育,增强干部的法治观念和依法行政能力。持续加强执法基础建设,结合深化国地税征管体制改革,进一步理顺程序、严密手续。推动法治税务示范基地建设,发挥先进典型的示范引领作用。加强税务稽查工作,严厉打击各种涉税违法犯罪行为,有针对性地开展税收专项检查和专项整治,进一步整顿和规范税收秩序。

  三、着力提高税收征管质量

  抓好《深化国税、地税征管体制改革方案》的学习宣传和改革实施各项工作,落实好《国家税务局地方税务局合作工作规范》,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。做好金税三期工程上线后的运行维护、数据监管、数据应用等各项工作,确保系统平稳运行。做好《全国税收征管规范》的落实工作,完成与我省税源管理操作规范及金税三期工程操作指南的融合。

  四、持续优化纳税服务工作

  全面落实《全国税务机关纳税服务规范》,进一步提高纳税人税法遵从度和满意度。继续深入开展“便民办税春风行动”,进一步创新服务措施,丰富服务内容,全面提升服务质效。继续推广“纳税服务需求管理系统”,建立健全纳税服务保障机制,完善办税服务厅建设,做好纳税信用等级评定工作,保障纳税人合法权益。

  五、全面加强干部队伍建设

  加强系统党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。大力加强各级领导班子建设,优化班子结构,发挥领导班子整体功能。抓好干部人事管理工作,进一步理顺机构职能、激发队伍活力。加强精神文明建设,推进税务文化建设,发挥先进典型的激励和引导作用。加强教育培训工作,提高系统干部职工的综合素质和岗位技能。

  六、深入推进党风廉政建设

  严格落实中央八项规定精神,深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实“两个责任”。深入推进内控机制建设,着力构建大监督格局,加强对领导干部、重要岗位、重要事项的监督。严肃查处违纪违法行为,加大执纪问责力度。强化廉政教育和廉政文化建设,提高干部职工廉洁从税意识。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


最新发布
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统