首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 图片新闻
省局召开全省国税系统
全面推开营改增试点工作动员部署会议

【发表日期2016-03-21 16:00:01】

3月21日,省局召开全省国税系统全面推开营改增试点工作动员部署会议,号召全系统干部职工迅速行动,全力以赴完成营改增各项工作任务。省局党组书记、局长梅昌新作动员讲话,省局党组成员、副局长易凯传达国务院常务会议精神并就下一阶段营改增工作进行安排部署。会议由省局党组成员、副局长辛国仁主持。

梅昌新局长作了题为《迎难而上 合力攻坚——确保全面推开营改增工作顺利实施》的动员讲话。他指出,全面推开营改增是落实中央决策部署的重要举措,是供给侧结构性改革的重要内容,是推进税收现代化建设的基本要求,是东北老工业基地新一轮振兴的有利契机。各级国税机关要深刻领会营改增的精髓,统一思想、提高认识,扎实推进营改增试点工作,确保各项试点任务圆满完成。

梅局长强调,各级国税机关要勇于担当,全力加快全面推开营改增工作步伐。这次全面推开营改增工作时间更紧、户数更多、任务更重,各级国税机关要“围绕一个目标、做好三个结合、紧盯三个节点、抓实五项工作”。“围绕一个目标”——即建立健全有利于经济社会发展的税收制度,确保所有行业税负只减不增,基本消除重复征税,促进全省经济结构调整和经济发展方式转变。“做好三个结合”——即要与深入推进国地税合作、落实《深化国税、地税征管体制改革方案》相结合;要与税收宣传月活动相结合;要与优化纳税服务相结合。“紧盯三个节点”——即紧盯实施时间点,确保4月30日前各项准备工作全面就绪;紧盯开票时间点,确保5月1日起试点纳税人能够顺利开具发票;紧盯申报时间点,确保6月1日起试点纳税人成功申报。“抓实五项工作”——即全力以赴夯实税源管理基础,全力以赴开展内外培训宣传,全力以赴防控突发事件发生,全力以赴做好税负变动分析,全力以赴维护改革运行秩序。

梅局长要求,各级国税机关要把思想和行动统一到改革部署上来,动员一切力量,有序、有力、有效地推进各项工作任务完成。一是要加强领导,组织保障到位;二是要科学谋划,工作部署到位;三是要加力加速,任务分解到位;四是要协力同心,沟通配合到位;五是要严肃纪律,督查考核到位。

易凯副局长就下一阶段营改增工作进行安排部署。一是做好统筹设计和制度保障。全省统一时间节奏,统一政策口径,统一工作流程,统一操作标准。二是做好营改增纳税人户籍交接工作。要合理统筹时间,把能做的工作尽量往前赶。三是做好各项征管信息确认工作。做好税务登记、税种核定、一般纳税人登记等信息确认工作。四是做好营改增相关政策落实。组织营改增政策学习,正确执行税款入库级次,积极推进营改增纳税人的汇总纳税等。五是做好增值税发票管理新系统的推行工作。细化推行工作方案,组织相关服务单位开展系统操作培训。六是做好办税服务厅资源布局。落实办税服务厅相关配套措施,科学配置场地资源。七是做好技术支持保障工作。做好金税三期、增值税发票管理新、网上申报等系统的技术保障工作。八是做好内外部培训辅导工作。对内开展营改增全员培训,对外举办营改增试点纳税人学习培训班。九是做好宣传报道和舆论引导。多渠道、多角度报道营改增工作,正确引导舆论。

辛国仁副局长就抓好会议精神的贯彻落实提出了要求。一是要提高认识,统一思想抓落实。二是要强化责任,统筹兼顾抓落实。三是要认清形势,提质增效抓落实。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统