首页
> 税收专题 > 营改增新专栏 > 图片新闻
省局召开党组会议
安排部署营改增改革试点工作

【发表日期2016-03-15 13:20:56】

3月14日下午,省局召开党组会议,听取营改增工作进展情况汇报,安排部署营改增改革试点工作。

省局货物和劳务税处汇报了前一阶段营改增工作进展情况。省局成立了营改增改革试点工作领导小组及推广办公室,下设八个项目组,明确了具体职责分工。制定下发了《全面推开营业税改征增值税改革试点工作实施方案》和《吉林省全面推开营改增工作计划分解表》。截至3月11日,全省各市(州)局均成立了领导小组、制定了工作方案。

梅昌新局长对前一阶段营改增改革试点准备工作给予了充分肯定。他指出,省局机关各部门行动迅速,思想敏锐,前期的准备工作细致充分,为5月1日顺利实施营改增创造了良好的开端。针对下一阶段工作,梅昌新局长提出了六点要求:一是深化认识、高度重视。营改增是举国关心的一件大事,政治意义重大。此次全面推开营改增的力度是前所未有的,释放的改革红利必将为我国的经济发展注入新的强大动力。国税部门作为改革的具体承担者和操作者,责任重大。此次营改增扩围时间紧、任务重、要求高、难度大,各级国税机关要深化认识,高度重视,将营改增作为全面深化改革的政治任务和业务攻坚战,全方位确保我省的改革与全国的改革同频共振、同质同效和同步到位。要把营改增改革试点工作作为当前全省国税系统的一项头等大事来抓,由货劳处牵头,各部门通力配合,打胜总体战、攻坚战。要主动与地税、财政部门沟通协调并适时向省政府领导汇报。二是全面动员,积极行动。营改增推广工作领导小组办公室要按照总局的统一部署和省局党组的要求,在制定初步方案的基础上,拿出包含时间表和路线图的具体施工方案,要用倒排工期的工作方法,层层动员,立即行动。要做到思想认识到位、组织领导到位、工作部署到位、沟通配合到位、汇报请示到位。要将营改增工作作为一项重要工作,纳入督查督办。三是明确责任,倒排工期。要明确各级领导、各部门、各单位在推行营改增改革试点工作过程中的责任和任务,要求责任到人、时间到天。要实行营改增改革领导小组周例会制和通报制,及时研究问题、协商关系,共同推动营改增改革试点工作。四是认真测算,精准发力。在营改增的测算工作中,要积极主动、瞄准方向、精准发力,及时摸清全省情况,特别是四大行业的规模、总量、地税部门征收的税款情况等。要按照增值税的计算方法,测算营改增的总体情况和每个行业的情况。通过认真测算,找出各行业问题所在,努力做到心中有数,便于今后向各级党委政府汇报。五是严明纪律,强化保障。营改增作为当前的中心工作,各部门、各级领导要有全局观和大局观,各司其职、强化配合,保质保量完成每一个环节的工作任务。各级领导要将营改增的要求传达到每一个部门和每一个人,要用严明的纪律来保障改革的顺利开展。对于影响改革进程的单位和个人,省局将进行严肃的问责和追责。六是加强宣传,营造环境。要围绕营改增的总体工作部署,做好宣传报道,要保证我们的工作在总局的简报、网站和各大媒体上有声音,为改革全面推开营造良好的舆论氛围,确保营改增各项工作顺利实施。

会上,省局其他党组成员也针对分管工作提出了配合做好营改增改革试点工作的具体措施和要求。


吉林省国家税务局 吉林省地方税务局 税收宣传月专栏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统