吉林市船营区国税局积极开展出口退(免)税无纸化管理试点工作
2016-11-30 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

为进一步优化出口退税服务,提升管理水平,吉林市船营区国税局认真贯彻落实省、市局相关工作会议精神和要求,组织干部学习相关文件,积极推进无纸化管理试点工作。  

一是提高思想认识,加强组织领导。成立出口退(免)税无纸化管理试点领导小组,制定出口退(免)税无纸化管理试点工作实施方案、拟定详细的工作计划并进行任务分解。要求各部门切实提高对这项工作的认识,加强配合,明确责任,确保出口退税申报、审核审批方式的平稳过渡。积极通过电子退(免)税功能模块,实现出口退(免)税无纸化退库。  

二是明确工作流程,确保工作质量。对出口退(免)税无纸化申报、无纸化审核审批、无纸化退库等环节的工作要求进行了明确的规定,使干部工作有章可循,保证工作质量。对不再需要报送纸质申报表和纸质凭证,只提供通过数字签名证书签名后的正式申报电子数据,原规定向主管国税机关报送的纸质凭证留存企业备查;受理试点企业出口退(免)税申报时,如不属于出口退税预警业务以及出口退税审核系统没有提示涉嫌骗取出口退税等疑点的,审核电子数据,不审核纸质凭证;如存在涉嫌骗取出口退税等疑点的,应要求试点企业按规定提供收汇凭证、备案单证等,并需审核纸质凭证。  

三是加强后续管理,防范出口骗税风险。加强对出口企业留存的纸质资料抽查工作,提升后续管理能力。充分利用金税三期、增值税发票管理升级版、出口退税审核系统等相关数据信息,强化出口退税预警监控、风险分析和调查评估,切实防范骗取出口退税风险,扎实有效、积极稳妥地开展好相关工作。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统