首页
> 办税平台 > 办税指南 > 行政许可

事项名称

对纳税人延期申报的核准

适用范围

本指南适用于纳税人申请延期申报事项的审批申请和办理。

项目信息

项目编码                

项目名称                

子项                

审批类别                

24003

对纳税人延期申报的核准

行政许可

办理依据

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第27条:“纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。”

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第37条:“纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。”

受理机构

主管税务机关。

决定机构

主管税务机关。

审批数量

无数量限制。

办事条件

(一)申请人条件

1.因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理。但应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。所谓不可抗力,是指人们无法预见、无法避免、无法克服的自然灾害,如水灾、火灾、风灾、地震等。

2.因财务处理上的特殊原因,账务未处理完毕,不能计算应纳税额,按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的。

(二)具备或符合如下条件的,准予批准:

具备或符合上述申请条件之一,提交资料齐全且符合法定形式的,准予批准。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

不具备或不符合上述申请条件或提交资料不齐全、不符合法定形式的,不予批准。

申请材料

(一)申请材料清单

序号                

提交材料名称                

原件/复印件                

份数                

纸质/电子                

要求                

备注                

1

税务行政许可申请表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

2

《延期申报申请核准表》

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

3

经办人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

4

纳税人确有困难不能正常申报的情况说明

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

5

代理委托书

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

6

代理人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

(二)申请材料提交

申请人可通过窗口报送、网上提交等方式提交材料

申请接收

(一)接收方式

窗口接收:各办税服务厅具体名称、具体地址

(二)办公时间:窗口报送时间按各办税服务厅具体办公时间,网上预申请无时间限制。

办理基本流程

办理方式

(一)一般程序

1.申请

申请人在网上或者现场提出申请并提交相关资料。

2.受理

受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理。

申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。

申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场制作《补正税务行政许可材料告知书》,一次性告知申请人需要补正的材料。

申请材料齐全、符合法定形式,应当制作《税务行政许可受理通知书》送达申请人。

3.审查与决定

决定部门应对受理部门移交的延期申报申请材料的合法性、完整性进行审核。

对申请人符合延期申报条件的,决定部门应在办理时限内完成审查,制作《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》。不符合的,制作《不予税务行政许可决定书》,并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.送达

受理部门应当对办理限期前审批完成的许可事项,通知申请人领取。

申请人应凭《税务行政许可受理通知书》领取《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》,同时告知申请人按照上期实际缴纳的税额或税务机关《延期申报预缴税额核定表》核定的税额预缴税款,在核准的延期内办理纳税申报。对领取《不予税务行政许可决定书》的申请人,对不予许可的事项应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

审批时限

在20个工作日内办结。对20个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日。

审批收费依据及标准

不收取任何费用

审批结果

(一)准予税务行政许可

发放《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》。

(二)不予税务行政许可

发放《不予税务行政许可决定书》。

结果送达

作出行政许可决定后2个工作日内,通过电话方式通知或告知服务对象。通过现场领取方式将结果送达。

申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

  1. 不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;

  2. 不得超越行政许可范围进行活动;

  3. 应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

咨询途径

(一)窗口咨询:吉林省国税局纳税服务处、长春市南关区长春大街358号。

(二)电话咨询:12366纳税服务热线。

(三)网上咨询:/

(四)信函咨询:吉林省国税局纳税服务处、长春市南关区长春大街358号、邮政编码130041。

 

监督和投诉渠道

监督和投诉应由部门监督机构受理。

(一)窗口投诉:吉林省国税局纳税服务处、长春市南关区长春大街358号。

(二)电话投诉:纳税事宜举报电话:0431-88994110;违法违纪:0431-88994938;12366纳税服务热线

(三)网上投诉:/jact/front/front_main?sysid=23

(四)信函投诉:吉林省国税局纳税服务处、长春市南关区长春大街358号、邮政编码130041。

办公地址和时间

(一)办公地址:吉林省国税局纳税服务处(长春市南关区长春大街358)

公开查询

自受理之日起20个工作日内,可通过电话查询审批状态和结果。

二维码

行政许可
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统