首页
> 办税平台 > 办税指南 > 税务登记

事项名称

非正常户解除

事项描述

被税务机关认定为非正常户的纳税人,依法履行纳税义务后,向税务机关提出解除其非正常户状态。

报送资料

1.必须报送资料:

纳税人提供情况说明和解除非正常状态的理由。

2.条件报送资料:

无。

受理部门

纳税人可在主管国税、地税机关办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

1.基本规范

(1)办税服务厅接收资料,将资料信息转下一环节按规定程序处理。

(2)办税服务厅根据管理部门反馈情况,在纳税人补充申报、补缴税款、滞纳金、罚款后,解除纳税人非正常状态。

(3)对已宣布其税务登记证件失效的纳税人收缴原税务登记证件,并重新发放税务登记证件。

(4)本事项在10个工作日内办结。

2.升级规范

(1)可通过网上办税服务平台提供预申请服务。

(2)受理方通过国税、地税信息共享渠道,及时将非正常户解除信息传递至另一方,另一方税务机关在需要时可以提供协助。

3.规范衔接

(1)《全国税收征管规范(1.2版)》:1.11.5 非正常户解除。

(2)《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》:(二十五)协同管理非正常户。

政策依据

1.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)

2.《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)

3.《国家税务总局关于印发〈国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)〉的通知》(税总发〔2016〕94号)

4.《国家税务总局办公厅关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉2.3版更新事项的通知》(税总办发〔2015〕224号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

税务登记
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统