首页
> 办税平台 > 办税指南 > 文明服务

事项名称

首问责任制

政策依据

《国家税务总局关于印发<办税服务厅管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2009〕128号) 

《国家税务总局关于印发<税务系统首问责任制度(试行)>的通知》(税总发〔2014〕59号)

服务规范

(1)首问责任制的业务范围包括涉税业务办理、涉税业务咨询、纳税服务 投诉和税收工作建议。

(2)纳税人到税务机关或通过电话等方式办理涉税事项、寻求涉税帮助时, 首位接洽的税务工作人员应热情接待,认真倾听,做到及时办理或有效指引,不 得推诿、敷衍、拖延或者拒绝。

(3)首问责任人对职责范围内的涉税事项应按规定办理或答复;对不属于 首问责任人职责范围的涉税事项,应为纳税人进行有效指引;不属于本税务机关 职责范围的涉税问题,向纳税人说明,并给予必要帮助。

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

文明服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统