首页
> 办税平台 > 办税指南 > 权益维护

事项名称

涉税中介服务

事项描述

税务机关为涉税中介机构提供下列服务:公开税收政策、进行业务指导、受理代理等涉税服务业务和涉税鉴证报告,税务机关应将涉税鉴证业务备案合格的税务师事务所 予以公告。

  • 国税、地税通用业务。

  • 县级业务;市级业务;省级业务。

服务规范

(1)支持纳税人自愿选择涉税中介机构,受理涉税中介机构承办的代理等涉税业 务,受理税务师事务所出具的涉税鉴证报告。

(2)省、市税务机关定期在报刊或行业网站等公共媒体上公告通过年检的税务师 事务所和注册税务师名单,供纳税人和扣缴义务人查询。

(3)通过纳税咨询热线、办税服务厅等渠道为注册税务师执业提供便捷化政策解 答等咨询服务。

(4)税务机关与涉税中介机构、纳税人建立三方沟通机制,了解纳税人与涉税中 介机构的建议和诉求。

(5)税务机关和税务人员不得以任何形式参与涉税中介机构经营活动,不得强制 代理、指定代理。

政策依据

《中华人民共和国税收征收管理法》 

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 

《注册税务师管理暂行办法》(国家税务总局令第14号) 

《国家税务总局关于在税收工作中发挥注册税务师作用的通知》(国税发〔2000〕43号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统