首页
> 办税平台 > 办税指南 > 证明办理

事项名称

《中国税收居民身份证明》开具

事项描述

企业或者个人(以下统称申请人)为享受税收协定待遇,可以向主管税务机关申请开具《中国税收居民身份证明》。

报送资料

1.必须报送资料:

(1)《〈中国税收居民身份证明〉申请表》3份。

(2)与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料。

2.条件报送资料:

(1)申请人为个人且在中国境内有住所的,提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,证明材料包括申请人身份信息、说明材料或者其他材料。

(2)申请人为个人且无住所、在中国境内居住满一年的,提供在中国境内实际居住时间的相关证明材料,证明材料包括护照信息、说明材料或者其他材料。

(3)境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况。

(4)以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。

受理部门

纳税人可在主管国税、地税机关办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

1.基本规范

(1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)办税服务厅1个工作日内将相关资料信息转下一环节按规定程序处理。

(3)办税服务厅收到反馈后1个工作内通知申请人领取《中国税收居民身份证明》或书面告知不予开具的理由。

(4)税务机关自受理申请之日起10个工作日内办结;无法准确判断居民身份的,需要报告上级税务机关的,20个工作日内办结。

2.升级规范

(1)办理时限由10个工作日、20个工作日提速至5个工作日。

(2)通过网上办税服务平台提供预申请服务。

(3)提供同城通办、省内通办服务。

3.规范衔接

《全国税收征管规范(1.2版)》:10.47—中国税收居民身份证明。

政策依据

1.《中华人民共和国个人所得税法》

2.《中华人民共和国企业所得税法》

3.《中华人民共和国税收征收管理法》

4.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

5.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

6.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

7.《国家税务总局关于开具〈中国税收居民身份证明〉有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第40号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

证明办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统